2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

开矿不见矿 矿在绿中藏 走进大山深处的付家山矿业

2024-06-05 08:59 湖北日报

“开矿不见矿,矿在绿中藏。”5月28日,沿着盘山公路蜿蜒而上,记者来到位于大冶市大箕铺镇大山深处的大冶市付家山矿业有限公司,只见厂房、办公楼坐落在层峦叠嶂之间,看不到满山的尘土,也听不到机器的轰鸣,整个厂区鸟语虫鸣、环境十分清幽雅致。近些年来,付家山矿业按照“绿色、安全、低碳、环保”要求和“亮化、洁化、美化、智能”标准,依法依规建设绿色环保型矿山,在山岭之中深刻践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

绿色矿山

01.“边发展,边绿化。”

在厂房旁边一处光伏发电停车棚中,几名工人正热火朝天地安装太阳能光伏板。“上面发电、下面停车,不仅能够避免车辆日晒雨淋,还能合理利用太阳能,实现绿色低碳发展。”付家山矿业总经理周邦海介绍道。

光伏发电车棚

“企业要长远发展,就必须把生态优先理念融入矿山建设中。”作为一名深耕采矿业多年的“矿山人”,周邦海感触颇多,从最初的整合收购多家矿山企业、到如今完成矿山基建,付家山矿业坚持不破坏周边生态环境的原则,充分利用地形地貌、因地制宜建设矿区厂房,打造“地下采矿、地面选矿”的绿色环保型矿山。同时,通过矿区绿化、边坡治理、尾矿堆场棚化、道路硬化、洗车池建设、环保监测在线系统安装等措施,实现“边发展,边绿化”。目前,矿区内已完成绿化区域14处,总面积13000余平方米,做到了应绿尽绿;完成矿石堆场、尾砂堆场棚化工作,棚化面积9000余平方米,解决了矿石、尾砂露天存放问题;完成矿区道路、工业场地的全部硬化工程;安装噪声、PM10、PM2.5一体化实时监测设备2套。

02.“保护环境任重道远。”

“我们现在的水达到了外用的标准要求,但是里面还有部分钙镁离子,所以我们还要进行深层次的处理。”在付家山矿业污水处理站,工程师黄全荣介绍,选矿产生的废水先进入调节池处理,经过提升泵流入反应池,使用絮凝剂将废水中的污染物进行沉降,通过斜板沉淀池对废水进行有效的固液分离,经过酸碱度测试等最终达标后,再进行回收循环利用。目前,这套污水处理系统一天可处理8000吨水,能够最大程度地发挥选矿回水利用功能,帮助提高产能、提升效益,同时提升水质、保护环境,实现零排放标准。

污水处理系统

付家山矿业是一家集开采、选矿、销售于一体的民营矿山企业,矿石中富含钨、钼、铜等多种有价金属,实施选矿分离,流程繁琐,工艺复杂。为满足生产需要,付家山矿业投资3000余万元,开展选矿污水处理后回水利用工艺流程技术改造,打造占地面积5000余平方米的污水处理系统。经过技术改造后的污水处理系统能够更好地满足生产需要,提高污水处理效率。在多金属矿山中,该工艺流程处于国内领先水平。

03.“智慧矿山是发展趋势。”

“我们希望通过采用自动化、智能化的设备,实现无人化作业,进一步提升矿山安全系数。”周邦海介绍,无人化是矿山开采技术发展的必然趋势。

车间内景

近年来,付家山矿业以大冶市创建自然资源节约集约示范市为契机,大力实施技术提升和技术改造工程,提升开采回采率、选矿回收率、综合利用率,积极建设节约集约型矿山。与此同时,该公司正在按照“智慧矿山”建设标准,规划设计适用大型智能化设备的井下采矿区间,全面实施机械化减人、自动化换人、智慧化无人。届时,矿山将脱胎换骨,不仅产能上实现翻倍,生产效率和安全系数也会大踏步提升,迈入符合新时代发展要求的中国式现代化新型矿山行列。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭