2024年7月16日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

竹山县局:“四个强化”守牢耕地保护红线

2023-10-10 14:59 竹山县局自然资源和规划局

强化耕地保护责任落实。先后印发《竹山县人民政府关于进一步落实最严格耕地保护制度的通知》《竹山县耕地保护“田长”制实施方案》,制定《竹山县保障粮食安全行动方案》,明确乡镇耕地保护主体责任和自然资源等部门责任,构建“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的县、乡(镇)、村(社区)三级“田长制”责任体系,实现“地有人种、田有人管、责有人担”的耕地保护网格化监管模式。建立年度耕地保护情况报告制度,完善乡镇政府耕地保护责任目标考核办法。

强化系统化保护措施。一是加强规划管控约束。坚持按照国土空间规划确定土地用途和土地利用计划使用土地。引导项目避让耕地,不占或少占耕地,严格控制各类非农建设占用耕地。二是强化土地用途管制。严格落实耕地“五不得”“六严禁”“八不准”,严格落实占补平衡和进出平衡的要求,严格控制耕地转为其他类型农用地;加强动态巡查,将违法用地行为“发现在初始、解决在萌芽”;加强行政执法,严厉查处违法违规占用耕地行为,重拳打击未批先建、违规建设等违法违规行为。三是强化用地节约集约。有序推进闲置土地、低效用地消化处置,全面推广工业用地“标准地”出让,完善“亩产论英雄”评价指标体系。四是强化耕地建设管理。制定《竹山县撂荒耕地清理整治工作实施方案》,全力消灭撂荒地;加强水土保持,推进坡耕地治理和石漠化综合治理。

强化涉耕问题整改。结合“大棚房”问题清理整治、违建别墅问题清查整治和乱占耕地建房专项整治及新增农村乱占耕地建房、挖湖造景、超标建设绿化带、绿色通道等4类问题集中整治,深究问题背后原因,防止类似性问题再次发生。

强化考核督办。以“三区三线”成果划定的耕地和永久基本农田作为底线,确定各乡镇耕地和永久基本农田保护任务。把耕地保护和耕地流失整改作为刚性指标,对各乡镇开展考核、排名,对突破耕地保护红线的,坚决实行“一票否决”。县纪委监委、两办督查室加强耕地保护工作监督,对工作不力、责任不落实、整改不达标的乡镇,严肃追责问责。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭