2024年7月16日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

监利市局:多策并用 守牢耕地保护红线

2023-10-19 10:57 监利市自然资源和规划局

一是全面起底,摸排底数有精度。依据“三区三线”下达耕地保有量目标270.83万亩,其中永久基本农田保护目标246.76万亩。摸排调查显示,2022年年末全市耕地总量278.06万亩,对比2021年年末耕地总量277.95万亩,耕地净增1100亩。

二是分类整治,问题整改有力度。扎实推进各类违规线索和卫片图斑全面整改、真实整改,坚决做到违法拆除到位、恢复耕种到位、相关责任人问责到位。

三是着眼长远,常治长效有制度。将耕地和粮食安全考核成绩纳入年终绩效考核,对违法违规占用耕地问题整改不力,造成耕地和永久基本农田保护面积净减少的实行“一票否决”。对违法占地行为露头就打,严打重处、顶格处罚。  

四是营造氛围,政策宣传有广度。利用村村响、宣传车小喇叭、微信群、宣传条幅等多种形式,线上线下相结合全面宣传耕地保护的重要性,形成保护耕地的全民共识。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭