2024年7月16日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

襄阳市南漳县局:“四量”保障耕地总量动态平衡

2023-11-23 10:23 襄阳市南漳县自然资源和规划局

一是强化国土空间约束,控“总量”。在充分考虑现有重要规划、重点项目,以及重要园区基础上,严格执行“三区三线”管控,强化建设用地总量和强度“双控”,稳妥推进“山上”换“山下”,确定全县异地整改补划永久基本农田面积5000亩。

二是科技赋能精准核查,寻“变量”。采取数据分析、影像比对、实地核查等多种方式,摸清补划底数,确定可补划为永久基本农田的潜力11200亩。细化分类不稳定图层,持续向内挖潜,精准排查水域边界地带可释放的耕地图斑,为高质量补划永久基本农田夯基垒台。

三是创新方式拓展途径,挖“潜量”。采取分析比对国情监测图斑释放耕地、湖库区自提图斑释放耕地、打开村庄释放耕地、自提新增耕地图斑释放耕地等多种途径,“找回”新增耕地面积3531亩。

四是开展高标准农田建设,优“质量”。将一般耕地纳入高标准农田建设项目,加快修缮水利设施、机耕道路,强化农技服务,科学指导种植,确保划入耕地质量全面达标。今年全县45000亩高标准农田建设项目已开工建设。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭