2024年2月28日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

孝昌县局:“三不”政策迎耕地保护首考

2024-01-30 09:43 孝昌县自然资源和规划局

一是“不讲条件”,全力推进耕地流失整改。成立以县委书记、县长为“双组长”的整治工作领导小组,“四大家”领导牵头包保乡镇,驻点督促推进耕地流出问题整改,组建由县自然资源和规划局、县林业局、县农业农村局为成员的督导工作专班,坚持以交办、督办、提级办理等方式,对全县14个乡镇(区)开展巡回督导、现场指导,每日通报整改进展、交办问题,县“两办”督查室对各乡镇(区)整改情况进行全程督办、跟踪问效。

二是“不讲情面”,强势推进违法用地整治。统筹耕地流失整改与农村乱占耕地违规建房专项整治,以及建设用地违规违法行为专项行动。每季度召开卫片图斑问题交办会,现场分析交办整改任务,坚持“举证销号一批、拆除复垦一批、依法查处一批、追责问责一批、公开曝光一批”整改要求,以零容忍态度,强势推进违法用地整治。

三是“不讲困难”,持续加力“两项指标”生产。出台《关于强化全县土地要素“两项指标”生产工作的通知》,规范项目实施程序、提高投资标准、强化后期管护、奖补重点乡镇。主动邀请孝感市国土空间规划院、浙江华甬公司参与“找地行动”,分类确定占补平衡项目潜力4.36万亩、增减挂钩项目潜力7.15万亩,2023年全年立项增减挂钩2124.92亩,占补平衡项目1.07万亩。省自然资源厅批准在孝昌县开展耕地与林地适宜性空间优化试点,同时在陡山乡、邹岗镇先行试点开展“城郊农业发展项目”,包装土地整治、城郊农业综合发展项目,实行市场化运作,引入金融投入,缓解财政资金压力。


附件:

 已阅 0  打印   关闭