2024年2月28日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

咸宁市局:出台《土地复垦费用预存管理办法》优化营商环境

2024-02-04 10:12 咸宁市自然资源和规划局

探索创新方式。在全市土地复垦工作中,土地复垦义务人可以采用现金存缴或银行保函方式预存土地复垦费用,具体为:日常通用方式“现金缴存+三方监管协议”和探索的新方式“银行保函+建设单位承诺”。在确保临时用地土地复垦落实的前提下,探索使用银行保函预存土地复垦费用,减轻企业资金压力,持续优化营商环境,降低企业用地成本。

压实各方责任。采用“现金缴存+三方监管协议”方式预存土地复垦费用的,土地复垦义务人要与损毁土地所在县级自然资源主管部门双方约定的银行建立土地复垦专门账户,并共同签订土地复垦费用使用监管协议,明确县级自然资源主管部门、土地复垦义务人和双方约定银行的权利、义务、违约责任等。

强化保障措施。采用“银行保函+建设单位承诺”方式预存土地复垦费用的,只接受见索即付型银行保函,保函金额为土地复垦方案确定的复垦费用,保函期限不少于临时用地到期后两年,建设单位在用地期满后60日内未启动土地复垦或1年内土地复垦整改不符合要求,即可开展索赔工作,代为履行复垦义务。


附件:

 已阅 0  打印   关闭