2024年5月20日湖北省地质灾害气象风险预警(10:00时—次日10:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

郧西县局:高水平推进耕地占补平衡 助力县域经济高质量发展

2024-05-11 10:23 郧西县自然资源和规划局

一是充分挖掘新增耕地后备资源。在全县范围内对“三调”数据库显示为园地、林地且坡度小于25度的地块,以及废弃独立工矿用地进行摸排,套合“二调”“三调”“更新调查”“三区三线”“林业一张图”等数据库进行矢量分析后,将适宜进行土地开发的地块,纳入新增耕地后备资源库进行储备,同时提高新增耕地项目申报的精准性。

二是强化新增耕地项目闭环管理。严把“三道关”,从立项、实施、验收三个阶段,做到精心组织、科学实施、闭环管理,严格落实周汇总月调度机制。严把立项关。坚持围绕项目建设顺利推进和持续发挥耕地效益两个重点,充分论证、科学选址。严把实施关。坚持围绕项目建设质量、安全、进度、资金管控四个方面,严格落实“一岗双责”制度,压实各方责任,保证项目质量。严把验收关,探索落实“三方会审”机制,先由村民代表、乡镇人民政府和项目实施单位共同进行项目初验,再按规定程序申报验收。

三是全程跟进指标入库生成进度。在项目验收后,与当地政府签订后期管护协议、制定委托乡镇实施复耕复种标准,督促指导乡镇对已验收项目进行长期管护,确保项目在系统备案入库阶段达到报备种植要求且保持长期耕种。同时,安排专人赴省厅、市局全程跟进项目备案入库进展,保障项目验收后能及时备案入库产生新增耕地指标和粮食产能。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭