2024年6月18日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

宜昌市局:定标准、摸家底、建图库,低效用地数据实现精准上图

2024-05-20 16:11 宜昌市自然资源和规划局

一、定标准:分类认定、定性定量,精准识别低效用地

分类认定。针对工业、居住、商服、仓储、设施、村庄五大类用地,从政策、生态、安全、效益四个维度对各类用地的敏感程度建立了差异化的低效用地认定标准体系。其中,工业用地侧重效益和政策评价,居住用地侧重安全和配套评价。

定性定量。工业用地是该市此次低效用地再开发试点的重难点,结合实际情况,从定性与定量指标2个方面制定了低效工业用地的认定标准。豁免新建、涉农等特殊企业,优先定性识别不符合规划、不符合环保要求、超期未竣工、建而未用、用而未尽的工业用地,按照“控制税收损失比例、对标对表同类城市”原则,根据“3+2”主导产业的现状地均效益,分别设定了亩均税收和容积率两项低效认定指标,精准识别低效工业用地。

二、摸家底:部门联动、内评外调,高效摸查低效用地

部门联动。以第三次全国国土调查成果数据为基础,依托全市“数公基”平台和市自然资源和规划一张图系统,打破“数据壁垒”,整合税务、经信、住建等部门数据,汇聚建成地企对应、企税对应、信息共享的“空间数据池”。

内评外调。基于“空间数据池”,通过内业数据分析开展低效用地初步评价,通过外业实地核实、部门座谈等方式,逐一调查核实了低效用地图斑,摸清了低效用地空间分布、规模、用途、容积率、建筑密度、税收等信息,三个月完成了全市低效用地调查。

三、建图库:潜在预警、动态更新,持续监管低效用地

潜在预警。在低效工业用地认定的基础上,根据企业税收情况,进一步识别潜在低效工业用地,纳入全市一张图实施动态监管,建立完善了提前预警机制。

动态更新。建立低效用地动态更新机制,各县(市、区)根据标准对辖区内低效用地进行年度更新,低效城镇和低效村庄根据再开发推进情况适时退出低效用地数据库,低效工业用地根据效益和建设情况进行年度评估。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭