2024年6月18日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

宣恩县局:实现零碎“巴掌田”变整块“高产田”

2024-05-29 10:25 宣恩县自然资源和规划局

一是抓好前期筹备,推动政策落地有力。通过实地调研,广泛收集种植大户、村民等意见建议,印发“小田并大田”改革试点工作实施方案,明确具体实施内容和时间节点,确保“小田并大田”试点工作统筹推进。依托村两委会、党员大会、村民代表大会等载体,通过印发致农民群众一封信、制作微视频、村务公开等方式,进村入户宣讲“小田并大田”政策,营造浓厚氛围。以村为单位摸清集体经济组织内田埂、园地、沟渠、道路、坟地及每户宅基地、承包地确权地块数量、面积、四至及流转等情况,明确适合“小田并大田”的田块底数和农户底数,同时分类造册、张榜公示。

二是坚持因地制宜,推动农田集中有方。结合县域实际,综合考虑地形地貌、交通区位、作物品种、项目建设、村级班子等因素,选择李家河镇上洞坪村、沙道沟镇当阳坪村、高罗镇麻阳寨村作为试点工作示范点,3示范村共有田块787块,涉及农户363户。采取“承包权不动、经营权连片”方式,解决承包地细碎化问题,在保证农户确权面积不变的前提下,探索推广“项目拉动型、托管服务型、主体引领型、土地互换型”四种“小田并大田”模式。利用农作物成熟换茬间隙,统一平整田地,拆除原先阻挡在地块之间的田埂、沟壑、垄沟,形成自然的“大田”和田间耕作道,并组织测量定界,实行档案管理,划定农村承包地1820亩(适度规模经营1200亩)。成立政策法规组和技术指导组,加强跟踪服务,实时指导试点示范村开展试点工作,确保“小田并大田”工作多方参与、责任明确、协调顺畅、保障有力、长效运行。

三是把握经济效益,推动土地增收有效。探索设置承包农户按户连片经营“自种区”和外出务工返乡人员经营“特转区”以及农村集体经济组织、农民合作社、家庭农场、农业服务类企业、种植大户等新型农业经营主体集中连片经营“流转区”等方式,满足不同经营主体的需要,变单打独斗为合力共赢,引进优质市场主体7家,确保土地经营有序。依托成功创建全国平安农机示范县契机,大力推进农业生产向机械化、规模化、产业化方向发展,建成贡米、蔬菜、烟叶、药材等基地2900余亩,其中高罗镇麻阳寨村稻菌轮作每亩收益超过4000元。完善政策保障,印发支持现代农业高质量发展实施意见和秋冬季农业综合开发工作方案,支持新型农业经营主体流转土地发展粮油种植,优化完善特色产业基地管理、“两品”基地认证、设施农业建设等全产业链政策扶持,累计集中流转土地700余亩,发放奖补资金16万元。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭