2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

恩施市局:“四个强化”加快土地价款清收工作

2024-06-24 08:42 恩施市自然资源和规划局

一是强化联动合力。组建工作专班,细化明确市自规局、市财政局、市税务局等部门职责,形成清收工作合力。根据土地出让合同,对近年来土地出让金缴纳情况进行全面梳理,上门深入调查和剖析欠缴及违约原因,按照“一地一策”加大清收力度。

二是强化政策落实。用好用活惠企政策措施,主动为企业纾困解难,持续做好资源要素保障服务,激发土地市场活力。针对征地拆迁不彻底、基础设施配套不完善等造成企业欠缴土地出让价款的问题,协调相关部门召开专题会议研究6次,集中人力、物力,财力及时解决堵点难点问题,切实为用地企业服好务,让用地企业“活”起来。

三是强化依法依规。针对暂未进入行政手段催缴的用地企业,清收工作专班主动上门宣讲政策,采取告知欠缴企业法律责任,下发催缴通知书、决定书52份,通过限期交纳欠缴土地出让金的方式补齐土地价款;针对已采取行政征收手段催缴,且拒不按《土地出让合同》缴纳土地出让金的用地企业,通过司法诉讼程序,申请法院强制执行4起,确保土地出让金催缴工作取得实效。

四是强化建章立制。不断完善土地出让金收取相关政策措施,从源头上杜绝欠缴土地出让金的行为,做到应缴尽缴、应收尽收。挂牌新出让宗地,及时主动完成征地拆迁、“六通一平”等供地前期工作,确保净地出让,真正实现用地企业拿地即开工。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭