2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

湖北省推动不动产证照管理规范化智能化

2024-01-18 16:15 中国自然资源报

日前,湖北省自然资源厅召开全省不动产权证书和登记证明规范化管理试点评估总结会,集中展示了武汉市武昌区、黄冈市英山县、咸宁市赤壁市、天门市4个试点地区的成果,通过提炼总结、经验交流、优化完善,发挥试点地区示范引领作用,提升全省不动产权证书证明规范化管理水平。

会上,试点地区代表分享经验做法及成效,交流思想认识,提出问题建议。赤壁市创新推出证照信息数智化管理模式,建立不动产登记与大数据等多部门之间的信息互通共享机制,实现全方位、全流程、全生命周期对纸质证照和电子证照的精准闭环监管。武昌区进一步规范流程、提升标准,出台《不动产权证书和登记证明管理规范》,升级库房配备,研发管理系统,以信息化手段加强证照管理。英山县、天门市根据试点目标从不同方面有序推进试点探索工作。来自湖北省国土资源资料馆、湖北厅不动产登记中心的专家就试点情况进行了交流点评,共同探讨推进证照规范化管理的新思路、新举措。

会议要求总结试点经验,持续推动证书证明管理规范化、智能化发展;坚持问题导向,深入调查研究,找准问题,逐个破解,使试点举措精准有效;加强部省市交流联动,强化纵向横向衔接协调,形成强大合力,共同提升不动产登记服务质效。

做好证照规范化管理工作要保持“抓常”力度,拿出“抓长”韧劲,绵绵用力、久久为功。会议明确,要进一步补充完善试点成果,继续深化改革试点,细化管理目标任务,健全证照规范化管理制度;要定位于现有法律政策框架,在法治轨道上推进证照管理改革;要加强试点成果运用,以点带面,逐步推广,放大试点效应,为全省提供可复制可推广的经验。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭