2024年2月28日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

湖北召开全省地质灾害防范工作视频会

2024-01-26 14:13 湖北省自然资源厅

1月25日,全省地质灾害防范工作视频会在省自然资源厅召开,传达学习习近平总书记关于云南省昭通市镇雄县山体滑坡重要指示精神,李强总理重要批示要求,贯彻落实省委、省政府领导工作要求,并对全省近期地质灾害防范工作进行安排部署。省国土(地质)安全生产专业委员会主任、省自然资源厅党组书记、厅长吴祖云出席会议并讲话,省应急管理厅副厅长周宏亮、省气象局副局长张鸿雁分别介绍相关情况,省自然资源专职副总督察文峰主持会议。

会议深入学习了习近平总书记近期关于防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神。会议指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对防灾减灾救灾工作的高度重视以及坚持人民至上、生命至上的执政理念,为全省上下做好防灾减灾救灾工作指明了方向、提供了根本遵循。当前正值春节来临,全省持续低温冰冻雨雪天气,防灾减灾形势复杂严峻,各级地方政府要切实履行防灾减灾救灾主体责任,持续动员3.3万余名网格员参与监测防治工作,强力推进地质灾害隐患排查整治专项行动。

会议强调,做好全省地质灾害防治工作,对统筹发展和生活生产安全具有重要意义。各地各部门要深刻吸取国内近期发生的自然灾害造成重大损失的教训,坚决克服麻痹思想,严明工作纪律,深入研判风险,分析形势,突出重点行业领域、重点部位、重要时间节点,落实落细各项防范措施,坚决防范遏制重特大灾情和事故,确保年终岁尾社会运行稳定,人民群众生活安定祥和。

会议要求,全省上下要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,保持“时时放心不下”的责任感,切实在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,一丝不苟将省委、省政府工作要求落实到位。要进一步强化排查处置,切实做好动态监测预警工作,开展“敲锣行动”,打好“人民战争”,持续推进隐患排查整治专项行动,用好“巡、测、整、让”四字诀,对人口密集等重点区域开展全方位、无死角、拉网式、多轮次排查,及时组织群众转移避险,严防次生灾害发生。要进一步压实各方责任,地质灾害防治是地方政府主体责任,各级领导干部要深入一线,担当负责,果断处置。各级自然资源主管部门要切实扛起地质灾害防治组织、协调、监督、指导的职责,主动会同相关部门开展防治工作,细化“转移谁、谁组织、何时转、转到哪、怎么管”等具体措施,优化各项应急预案,做好群众转移避险工作。

附件:

 已阅 0  打印   关闭