2024年2月28日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

湖北省自然资源厅赴红安县调研地灾防范工作:全力应对低温雨雪冰冻灾害天气

2024-02-04 11:10 湖北省自然资源厅

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,落实湖北省委省政府相关工作部署,2月3日,湖北省自然资源厅党组书记、厅长,省自然资源总督察吴祖云一行,顶风冒雪、轻车简从,以“四不两直”的方式赴红安县七里坪镇实地调研地质灾害防范工作。

连日来,湖北省多地迎来低温雨雪冰冻灾害天气,地质灾害风险陡增。吴祖云一行先后来到贡家河村四组不稳定斜坡点、方院村八组滑坡专业监测点,实地检查隐患点地质安全、防治监测措施、网格化管理推动地灾防范等工作开展情况。他指出,要始终坚持“人民至上、生命至上”,充分认识地质灾害的复杂性、突发性和动态变化的特点,坚决克服松懈麻痹思想,高度警惕本轮低温雨雪冰冻灾害天气的不利影响,充分发挥网格化管理推动地灾防范的作用,筑牢群众生命安全防线。

通过走访,吴祖云充分了解当地巡逻排查、群众避险转移等工作情况。贡家河村三组村民吴永珍介绍,该村村口设立了警示牌,屋后也加固了防护栏,还经常有网格员在附近巡逻,村民们都很放心。

在七里坪镇自然资源和规划所,吴祖云检查督导日常防灾资料和低温冻雨天气值班值守情况,看望慰问一线工作人员。他强调,要高度重视,进一步提高政治站位,切实把省委省政府的各项部署落细落实做到位,以“时时放心不下”的责任感抓好抓实地灾防范工作;要加强监测预警,充分发挥“人防+技防”作用,进一步完善网格化管理体系,让群众更直观地了解网格员的职责;要强化地质灾害隐患综合治理,既能采用简单易行办法排危除险降低风险,又能有步骤地采用科学合理措施彻底消除隐患。用全省自然资源系统干部的辛苦努力换取人民群众的幸福指数,切实做好春节前后地质灾害防范和应对工作,全力保障人民群众生命财产安全。

省自然资源副总督察文峰,省厅有关处室(单位)主要负责同志陪同调研。

附件:

 已阅 0  打印   关闭