2024年2月28日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

地灾防范在行动 湖北各地全力防范应对低温雨雪天气

2024-02-04 11:14 湖北省自然资源厅

2月1—2日,省自然资源厅副总督察文峰一行检查调研黄梅县地质灾害防范及耕保督察整改工作。调研组一行实地查看了大河镇袁山村三组滑坡等三处地质灾害隐患点及停前镇古角村、大河镇广文冲村耕保督察整改点。

文峰强调,要继续压实地质灾害防治责任,严格落实“四位一体”网格化管理职责,加大地质灾害宣传力度,增强山区群众防范意识。同时,针对近期冰雪恶劣天气要加大巡查力度,如有异常要第一时间将威胁区内群众转移避让,确保人民群众生命财产安全。省自然资源厅一级调研员黄红、二级调研员喻鸣、黄冈市自然资源和规划局、省地质局第三大队参加调研。

省自然资源厅指导组到咸宁检查指导地质灾害防范工作

为做好近期咸宁市地质灾害防范工作,2月2日,省自然资源厅指导组、省地质环境总站高级工程师程刚一行到咸宁市检查指导低温雨雪冰冻天气地质灾害防范工作。

指导组要求密切关注近期雨雪冰冻天气情况,加强预警预报,加大巡查排查力度,做好值班值守和信息报送等工作,坚决遏制重特大地质灾害发生。

襄阳市召开地质灾害防范安全生产形势研判暨动员部署视频会

2月2日,襄阳市政府召开全市地质灾防范安全生产形势研判暨动员部署视频会议,安排部署近一阶段工作。市国土(地质)专委会第一主任、市政府副市长付劲松出席会议并讲话。市自然资源和规划局局长王衡就做好地质灾害防范工作进行安排部署。

会议要求,各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防灾减灾救灾工作系列重要指示精神和省、市关于安全生产工作部署上来。要围绕“六大行动”要求,扎实开展全市地质灾害隐患排查整治专项行动。要加强会商研判,及时发布风险预警预报,落实落细各项防范措施,守护好人民群众生命财产安全。

孝感市“四不两直”督导检查地灾防范工作

近日,孝感市政协副主席、市自然资源和规划局党组书记、局长吴鹏带领地灾防治专家以“四不两直”的形式,赴应城市、云梦县、大悟县、孝昌县、双峰山等地开展地质灾害防范应对工作督导检查。

吴鹏随机抽查了应城、云梦等地潜在地面塌陷隐患点,详细检查地质灾害防治“四位一体”网格员落实巡查排查、值班值守、监测预警、搬迁避险等工作。他要求,对已知隐患点和重点风险区,要加强风险隐患巡查排查、地面变形监测、预报预警和人员转移避险;对相关企业,要加大管控力度;要组织相关部门会商研判,制定科学精准、切实可行的治理方案,实施综合治理,全力防范化解地面塌陷地质灾害风险。

宜昌市强化低温雨雪冰冻天气地质灾害防范应对

近日,宜昌将出现持续低温雨雪冰冻天气,宜昌市自然资源局全力做好地质灾害防范应对。

宜昌市自然资源和规划局成立14个由副处级及以上领导带队的检查指导组,会同行业技术专家赴全域176处重大风险点、26处新入册隐患点的排查指导工作,督促各地落实相关防范措施;出动1467人次排查工业场地、施工工地 、职工宿舍等场所,对所有行业领域地质灾害隐患开展全面巡查排查;深入宣传推广地质灾害防灾减灾避灾知识和技能,举办防灾减灾宣传活动8场,现场发放地质灾害避险应急手册和切坡建房地质灾害防御指导书820份,走村入户宣传地质灾害防御知识和避险常识1800余人次。

十堰市领导调度地质灾害防范工作

2月1日,十堰市政府召开专题会议,安排部署防范应对低温雨雪冰冻天气安全生产、地质灾害防范等工作,副市长周智勇出席会议并讲话。会后,周智勇来到十堰市自然资源和规划局开展雨雪冰冻天气期间地质灾害防范调度工作,局党组书记、局长贺德斌主持。

周智勇要求,一是要始终坚持预防大于救治,全天候、全方位的对在册隐患点及人员聚集点进行排查;二是坚持“人防+技防”,要充分发挥专业监测作用,更要实地全面巡查到位;三是要做好紧急避险,坚持“三十六计、走为上计”,对不放心的隐患点要应转尽转,保障人民群众生命安全;四是要持续加强宣传、演练,特别是对返乡人员做好地灾安全风险提醒和培训;五是要依托专业力量,科学防治,确保各项防灾工作扎实落实到位。

附件:

 已阅 0  打印   关闭