2024年5月20日湖北省地质灾害气象风险预警(10:00时—次日10:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

总投资682.48亿元!花湖机场铁路联络线等3个重大项目获批用地3293.53亩

2024-05-11 08:52 湖北省自然资源厅

5月10日,我省花湖机场铁路联络线用地预审、南水北调中线引江补汉工程正式用地和荆州李埠长江公铁大桥正式用地“零补正、一次性”通过自然资源部会审,3个项目总占地面积3293.53亩,涉及投资额682.48亿元。

花湖机场铁路联络线位于鄂州市鄂城区,用地面积1016.45亩,总投资26.17亿元。该项目是实现空铁联运、构建以花湖机场为核心的综合交通运输体系的关键工程。项目用地预审工作启动以来,面对协调难度大、项目节点任务紧、项目依据不足等诸多挑战,省自然资源厅聚焦高质量发展,深入开展“两上四服务”,用足用活土地新政,联合省发改委赴国家部委争取将该项目纳入需中央加大用地保障力度清单,解决建设依据问题。主动对接服务,深入参与项目选址选线工作,结合地形地貌,分析研判项目用地需求,指导项目合理避让管控底线。省、市、县三级自然资源部门上下协同,“容缺”受理,实行“并联审批,边组边审”,在国家发改委将项目纳入需中央加大用地保障力度清单后1个工作日内完成省级审查并报部,最大限度压缩审查时间。花湖机场铁路联络线用地预审从5月7日报部到通过会审,用时仅3天。

南水北调中线引进补汉工程是南水北调工程与三峡工程紧密连接的重要工程,跨越襄阳市、宜昌市、十堰市,用地面积1852.37亩,总投资551.58亿元;荆州李埠长江公铁大桥是世界首座集高速公路、城市道路和高速铁路三大功能于一体的跨江大桥,位于荆州市荆州区,用地面积424.71亩,总投资104.73亿元。前期,我厅以先行用地方式保障两个项目提前开工建设,本次正式用地获批,为项目全线开工提供了坚实保障。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭