2024年5月20日湖北省地质灾害气象风险预警(10:00时—次日10:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

“秘密武器”助力湖北新一轮找矿突破行动

2024-05-14 08:44 长江云新闻


近年来,湖北大力推进新一轮找矿突破行动,加快构建找矿突破的现代化装备体系,为湖北能源开发提供关键技术支持。

在中国地质大学生物地质与环境地质重点实验室,一台纳米离子探针设备正在给矿石做“B超”。

中国地质大学国家重点实验室研究员方谦:“这里就是我们刚放进去矿石的检测结果,红色的是代表粘土矿物,黑色的就代表我们锂矿物的一个富集区域,蓝色的就代表锰矿物,它是非常高分辨率的。”

这种纳米级的“B超”设备,还只承担了找矿中的基础功能。要向地球深部进军,需要更精密的探测地层深部的“CT”设备。在地质过程与矿产资源国家重点实验室,我国自主研发的全球首台5000吨双模态高温高压大压机,正在模拟矿石所在的地表深部1500公里处大约3000摄氏度的复杂环境,还原成矿机理,探寻潜在的矿产分布。

中国地质大学国家重点实验室常务副主任巫翔:“聚焦已知矿山的深部或者边部来进行突破,该机器可以模拟样品在地球深部的时候,它的成矿元素是如何富集的,然后如何迁移的,然后最后储存成矿整个过程。”

依托新一代找矿装备,地质过程与矿产资源国家重点实验室和省自然资源厅达成合作,加大紧缺战略性矿产资源的找矿力度。

中国地质大学国家重点实验室副主任陈中强:“我们省是一个含锂储量比较大的省,特别是反映在我们称之为二叠纪的地层里面,利用我们的这些高精端的仪器设备和先进的这些模拟技术,进入鄂西地区进行实地考察采样。”

目前,全省已发现150种矿产,占全国已发现173种矿产的87%,是全国少数矿种比较齐全的省份之一。今年,湖北还将推进鄂西北两竹-两郧地区铌、钽、稀土、金银等多金属和鄂西地区页岩气等地质找矿工作,力争提交找矿靶区35个、新发现矿产地14处。

湖北省自然资源厅地质处副处长丁余辉:“发挥好找矿突破战略行动专班的各项机制,会同地勘单位、矿山企业、科研院所和有关部门形成合力,确保湖北省的‘十四五’找矿目标实现。”

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭