2024年5月19日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

湖北省自然资源厅召开党组理论学习中心组专题学习研讨暨厅党建工作专题会议

2024-05-15 08:41 湖北省自然资源厅

5月14日,按照党中央统一部署,根据省委工作要求,湖北省自然资源厅召开党组理论学习中心组党纪学习教育专题学习研讨暨厅党建工作专题会议。省自然资源厅党组书记、厅长吴祖云主持会议并讲话。

会议印发学习习近平总书记关于党建工作的重要论述,传达学习党建系列文件精神,听取2023年巡察工作情况及2024年党建工作情况汇报,研究部署落实党建工作。厅党组理论学习中心组成员围绕党的“六大纪律”,结合个人学习体会和分管工作依次进行研讨发言。

会议指出,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,将其纳入新时代党的建设总体布局,教育引导党员干部树立党章党规党纪意识,为党和国家事业发展提供坚强纪律保障。全省自然资源系统要通过党纪学习教育,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化湖北实践的强大动力和合力。

会议强调,要在认真学纪上下功夫,全面深入学习党的纪律是每一名党员和领导干部必须完成的政治任务。要联系实际学,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到“六项纪律”项项遵守、158条规定条条落实,将学习成果转化为解决实际问题的能力,确保学习不走过场、不流于形式。要在准确知纪上见真章,要深入掌握“六项纪律”的主旨要义,熟知各项纪律的具体规定和要求,将其作为日常言行的衡量标尺。要通过案例分析、警示教育等方式,让全体党员干部深刻认识到违纪违规的严重后果。要加强纪律教育,引导党员干部自觉遵守党的纪律,树立和维护党的良好形象。要在自觉明纪上动真格,要在思想上牢固树立党纪观念,知底线、明边界,确保在任何时候都能保持清醒的头脑和坚定的立场。要加强党性修养和道德修养,不断提高自身的思想境界和道德水平,要通过实际行动践行党的纪律要求,坚决做到言行一致、表里如一。要在严格守纪上焕新貌,树立正确的权力观、政绩观、事业观,敢于与不良风气作斗争,守牢“行有所止”的廉洁底线。力争做一名让党放心、让人民满意、堪当民族复兴重任的新时代好干部,为推进自然资源事业高质量发展体现担当、展现作为、贡献力量。

会议要求,一是要讲政治,要始终把加强党的政治建设作为推进党建和业务工作的首要任务,确保习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署以及省委工作要求在全省自然资源系统不折不扣落实到位。二是要明责任,要牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,健全厅党组书记负总责、班子成员分工负责、机关党委推进落实、行政负责人“一岗双责”、基层党组织具体落实的责任体系。三是要抓制度,加强和完善制度建设,以制度抓落实、以制度扎笼子,更好地发挥党章及其他党内法规的作用,保证党的各项事业健康发展。四是要强基础,要建强基层党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,不断增强党支部凝聚力、战斗力组织力、向心力。五是要促融合,要把服务中心作为根本要求贯穿到机关党建工作各个方面,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查。六是要提能力,要加强学习培训,提高履职能力;突破思维固化,提高创新能力;要加强调查研究和总结提炼,提高调研能力。七是要严监督,要扎实开展党纪学习教育,引导全厅党员干部学纪、知纪、明纪、守纪取得实效,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。严格落实党中央决策部署和省委工作要求,大力整治群众身边不正之风和腐败问题,大力整治形式主义为基层减负,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态和强大气场。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭