2024年5月19日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

喜讯!成功入围全国示范工程!

2024-05-15 08:44 湖北省自然资源厅

5月13日,财政部、自然资源部联合发布《2024年历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目竞争性选拔结果公示》,湖北省汉江中游历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目成功入选。该项目是继成功申报2023年丹江口库区示范工程后,我省再次成功入围国家废弃矿山示范工程的项目。

此次入围项目涉及汉江中游荆门、襄阳2市12县(市、区),治理废弃矿山面积1076公顷,总投资5.28亿元,将争取中央财政资金3亿元。

项目实施后,将有效解决废弃矿山存在的地质安全隐患、水源涵养能力受损、土地资源损毁、影响人居环境等突出问题。恢复及新增林草地面积751公顷、耕地面积164公顷,可转型利用建设用地224公顷,治理区域内植被覆盖率将提高至65%以上,减少水土流失面积915公顷,年均新增水源涵养量300万吨、林草碳汇2500吨,实现汉江流域废弃矿山“清库”,生态、经济和社会效益显著。

据悉,废弃矿山修复治理是国土空间生态修复重点、难点问题,全省历史遗留矿山总面积6226公顷,社会关注度高,修复任务重、地方财政投入压力大。为推进全省《历史遗留矿山生态修复三年行动方案(2023—2025年)》落实,顺利完成十四五3300公顷修复任务,近年来,我厅聚焦重点区域,拓宽资金渠道,积极推进废弃矿山集中连片治理。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭