2024年6月18日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

全省自然资源系统新闻宣传综合素质提升培训在汉举行

2024-06-07 08:39 湖北省自然资源厅

6月2日—6日,深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,认真领会全国宣传思想文化工作会议精神落实省委省政府关于人才队伍培养等工作要求,全省自然资源系统90余名宣传骨干在武汉大学参加全省自然资源系统新闻宣传综合素质提升专题培训班。

开班仪式上,武汉大学新闻与传播学院院长强月新在致辞中对学员们的到来表示热烈欢迎,希望学员们在珞珈山下学有所成、学有所获。省自然资源厅党组成员、副厅长沈学军要求,要提高站位,充分认识新闻宣传的重要意义;要锤炼“四力”,全面提高新闻宣传的能力本领;要紧抓重点,切实推动新闻宣传取得实效。

学员风采

此次培训设置马克思主义新闻观、新形势下如何应用新媒体平台做好政务传播、政务信息写作技巧等九门课程,武汉大学新闻学院副院长、副教授王敏等行业“大咖”分别授课,为参训学员带来一次“头脑风暴”。

在《马克思主义新闻观》课堂上,王敏教授以“提到马克思主义新闻观,你想到什么?”破题,介绍马克思主义新闻观的发展历程,强调了新闻宣传工作者应始终坚定地拥护党的领导,坚守政治立场,严格遵守新闻纪律。

中国自然资源报新媒体部主任程秀娟以什么是政务新媒体、如何做好政务信息传播、如何避免负面网络舆情三个方面入手,结合自然资源报新媒体工作和大量案例,深入浅出地全方位介绍如何用好新媒体平台。

《政务信息写作》课上,省政府信息管理处副处长耿业武从走进政务信息、如何编写政务信息、如何做好政务信息三个方面为学员揭开政务信息“神秘面纱”。

深受学员欢迎的《如何把公文写成美文》课上掌声不断,省人大常委会副秘书长、办公厅主任王润涛把美文的标准归纳为五条:大气、准确、深刻、简明、生动。王润涛用“桌子底下放风筝”比喻写公文的站位与起势不能低,用“观世音菩萨”生动有趣地点出写好公文的要点:多观察形成自己的思想观点(观),明白人情世故写出时代气息、世界眼光(世),讲音韵、有节奏感(音),善良的品德、菩萨心肠(菩萨)。

省自然资源专职副总督察文峰在结业仪式上对本次培训做出总结,一是主题鲜明,针对性强;二是培训课程内容丰富,教学形式灵活多样;三是学风严谨有实效,形成勤于思考积极研讨互帮互助的良好氛围。

“优秀学员”获奖照片

结业仪式上,15名学员获“优秀学员”称号。学员们纷纷表示,要把培训学到的知识运用到自然资源“九大战役”工作中,真正展现全系统的良好风貌,积极为中国式现代化湖北实践贡献出自然资源力量。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭