2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

我省第四个国家级能源资源基地获批建设 在幕阜山规模化开发利用稀有金属

2024-06-13 09:56 湖北日报

6月3日从省地质局地质四大队获悉,幕阜山锂铍铌钽资源基地被纳入国家级能源资源基地建设清单,推动锂、铍、铌、钽等稀有金属的规模化、集约化开发利用。这是继鄂东南铜铁金老资源基地、鄂西页岩气资源基地、鄂西北铌钽稀土资源基地后,我省获批建设的第四个国家级能源资源基地,数量位居全国前列。

国家级能源资源基地,是保障国家矿产资源安全的重要战略核心区域,旨在考虑资源储量、开发利用和生态环境等条件,对成矿条件有利、找矿潜力大且资源分布相对集中的重点成矿区带进行矿产的规模化、集约化开发利用,以推动地方经济发展和保障国家矿产资源安全。

幕阜山矿产资源基地地处湘鄂赣三省交界,是我国新一轮找矿突破战略行动主要工作区域之一,锂、铍、铌、钽等稀有金属矿产资源丰富,是新兴产业发展的战略性关键金属资源。近年来,依托国家重点研发计划项目和地质调查类项目,中国地质科学院矿产资源研究所与省地质局地质四大队、湖南省核工业地质局等单位开展多轮合作,在幕阜山地区新发现了超大型铌钽矿床、中型锂矿床等多个稀有金属矿产资源。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭