2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

湖北省《农村地区全域国土综合整治规划设计导则》获评“重点省级地方标准”

2024-06-18 14:05 湖北省自然资源厅

近日,省国土整治中心组织编制的全国首个《农村地区全域国土综合整治规划设计导则》,被省市场监督管理局评为“重点省级地方标准”,此项成果将更好促进全省农村地区全域国土综合整治项目科学、规范建设。

《规划设计导则》包括导则、农地整治、建设用地整治、生态保护与修复等4个部分,要求按照“全域规划、整体设计;因地制宜、科学合理;公众参与、共同缔造;尊重历史、凸显乡村风貌”四大规划设计原则开展工作,并明确提出相关目标、工作程序、主要内容和基本要求。
湖北省农村地区呈现鄂西高山,鄂东北、鄂东南低山丘陵,鄂北岗地丘陵,江汉平原等不同地形地貌,《规划设计导则》因地制宜提出分区整治指引,统筹考虑各地方实际,划分不同区域的项目整治目标和主要整治任务。

此外,《规划设计导则》充分衔接县级、乡镇级国土空间总体规划和村庄规划成果,结合实施方案的目标,通过空间安全分析、空间价值研究,以系统思维对空间格局进行优化,对用地进行统一安排和重新布局,实现生产空间集约高效,生活空间适度宜居,生态空间山清水秀的总体目标。

“湖北省编制出台《农村地区全域国土综合整治规划设计导则》,既有针对性,聚焦农村地区项目,适用于农村地区全域国土综合整治规划设计;也有指导性,满足了全域全要素综合整治的需要,填补相关标准空白;更有可操作性,确定项目工程体系,有效规范了全域国土综合整治规划设计。” 湖北省国土整治中心相关负责人介绍,后续还将陆续出台一系列地方标准。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭