2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

防汛抗旱进行时 | 加强预警监测 全力防范次生灾害

2024-07-02 10:36 湖北卫视《湖北新闻》


7月1日,湖北发布新一轮地质灾害气象风险预警:今晚到明晚,宜昌、恩施、荆州、孝感、武汉等地发生崩塌、滑坡、泥石流的风险大,各地正加强预警监测,全力防范次生灾害。

今天凌晨5点,鹤峰县容美镇大溪村5组发生一处山体滑坡,大量滚石将公路阻断、护栏受损。村支两委及驻村干部一边向相关部门上报,一边赶赴现场拉起警戒线,同时找来铲车清障,目前已恢复单边通行。

恩施州鹤峰县容美镇大溪村村民邓绪芳:“村里就安排人,铲车过来,铲了之后,现在我们可以正常通行。”

在宜昌五峰,采花乡星岩坪村网格员在巡查时,发现一处滑坡隐患,他当即预警,通知周边住户赶快撤离。果然,两个小时后,泥石夹杂树木崩塌而下,冲毁居民部分房屋。由于预警及时,滑坡未造成人员伤亡。

宜昌五峰县采花乡星岩坪村村民张启贵:“就是这个位置,开始公路上落了几个石头,过了几分钟,又落了几坨土。这个时间,我们就把过往所有的行人拦住,周边的车辆拦住后,第一时间就上报了村委会。”

宜昌市县两级地质部门组织专家赶到现场,通过无人机、测距仪等设备进行全面排查,制定排险方案。

宜昌地质环境监测保护站五峰分站站长刘位夷:“目前来讲,这处滑坡仍旧存在一定的地质灾害风险隐患,后面的土体因为前面没有支挡,在强降雨的过程中,可能会再次出现滑移。”

自“入梅”以来,全省自然资源系统共出动三万多人次,巡排查隐患25000多点次,安排323名技术专家驻守一线,成功避险9起,撤离群众3000多人。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭