2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

邀项目投标方参与验收 全流程动态实时监管 多举措强化政府采购履约验收管理

2024-05-15 10:04 三峡日报

“感谢采购人邀请我们参与项目验收,让未中标的投标人能够取长补短,同时起到同行业相互监督的作用。”近日,在西陵区唐家湾中小学2023年(二期)电子设备采购项目履约验收现场,曾参与项目投标的宜昌新众展图科技有限公司负责人聂芙蓉对邀请项目其他投标人参与履约验收的做法连连称赞。

  为进一步规范政府采购合同的履约验收行为,有效提高财政资金使用效益,近年来,西陵区财政局不断深化工作举措,加强政府采购合同履约验收监督管理。为避免验收“走过场”、程序简化、难以全面履约等问题,对于专业性较强、技术规格参数复杂的设备采购项目,西陵区积极推进第三方机构参与政府采购履约验收模式,鼓励采购人委托专业机构组织验收。同时,引导采购人邀请项目其他投标人、使用人参与验收工作。

  依托财政预算管理一体化平台履约验收模块,西陵区将政府采购项目验收流程系统化,实现全流程动态实时监管。强化政府采购信用评价和信息公开管理,对履约不及时、流程不规范、“搞形式、走过场”等问题及时提示,限期改正。对履约过程中的违法违规信息纳入诚信记录,依法进行处理处罚,并将相关情况在湖北省政府采购网、区公共资源交易中心等网站上公布。目前,已通过平台动态监控履约验收项目194个。

  同时,创新推行政府采购履约验收抽检、评价机制,将政府采购合同日常履约验收和专项随机抽检相结合,建立政府采购供应商履约信用评价机制和诚信记录。财政部门对本级采购人上一年度的政府采购项目合同履约验收情况进行随机抽取检查、评价。通过成立专项评价小组,联合采购中心、市场监管局等部门,聘请专业机构和专家协助开展履约验收抽检工作。对检查中发现的违法违规行为进行查处,并强化评价结果应用,鼓励政府采购供应商诚实守信,将供应商履约诚信等级运用于政府采购活动中,同等条件下优先选择履约诚信分值高的供应商。

  “通过不断深化政府采购履约验收管理,有效遏制政府采购违规失信行为,也保障了采购当事人合法权益,维护了市场公平竞争,进一步优化了营商环境。”西陵区财政局副局长李葛陵说。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭