2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

诚信京山 惠企利民

2024-05-17 18:05 荆门市信用办

“我以前真没想到,吃饭还能用‘诚信’打折。”湖北华信机械发展有限公司办公室主任刘成军笑着说。这家企业于2023年年底被湖北省京山市信用办评为信用示范单位,今年春节后便从市里领取了“信用金卡”,凭此卡在京山市“信易+”商户消费可享受折扣优惠。刘成军在本地一家农家乐招待外地客户时,用餐的餐厅也是“信易+”商户,他便凭借“信用金卡”享受了8.8折优惠。刘成军说:“对生意人来说,信用至关重要。我们企业给客户留下了很好的印象。”

  华信机械公司每次参与投标,都要提交其信用报告。刘成军说,“信用报告是企业很有分量的材料,客户也会每年对我们开展信用考核。被评为信用示范单位以来,企业的业务订单量显著提升,与去年同期相比,今年的订单量增加了20%以上,销售额增加了约15%。现在,公司获取银行贷款方便了许多,下游供货商对我们更加信任,职工队伍也更稳定了,这些都将促进我们企业长久发展。”

  近年来,京山市在社会信用体系建设工作中大胆探索,连续3年参与湖北省营商环境信用领域改革。2021—2023年,成功开展企业信用修复、重点行业从业人员个人信用体系建设、涉民营企业案件自动履行后信用修复激励机制改革等3项先行区改革试点,顺利通过湖北省信用办的考核验收,并在全省推广应用。2022年至今,京山市信用办累计为478家企业修复信用,其中包含受行政处罚企业187家、经营异常企业291家。

  2023年,为持续深化社会信用领域改革,有效推进涉企案件形成信用风险防范、失信记录修复、信用价值应用“三位一体”的信用建设机制,京山市发改局会同市法院探索建立涉案民营企业案件自动履行后信用修复激励机制改革,通过“部门联动+相互认可+合力推进”的模式,为涉案民营企业提供信用修复服务。改革后,全市涉企诉讼案件调撤率、执行案件办理质效均同比大幅提升。

  京山市发改局总经济师彭敏介绍,2023年年底,京山市创新工作机制,完善配套措施,创新制定重点领域“信易+”守信激励政策,探索推出“诚信一卡通”系统,向信用示范单位授予“诚信一卡通”,持卡可在京山市内享受“信易游”“信易阅”“信易住”“信易+餐饮”“信易+购物”等8类“信易+”激励政策。截至目前,全市已推出“信易+”创新信用服务应用场景42个,且仍在不断丰富医疗、养老、购物、旅游出行等“信易+”应用场景,持续提升便企服务水平。

  截至目前,京山市已有诚信单位60家、“信易+”示范单位23家,“诚信京山”建设初见成效。

  “我们以群众日常消费品和生活服务质量的提升为切入点,将守法诚信要求落实覆盖到生产经营各环节,以品牌保证质量,以质量维护品牌,从而进一步促进信用信息的广泛应用。‘信易+’示范单位的营收普遍有所增长,与享受折扣优惠的诚信单位形成了双赢的局面。”京山市社会信用促进会秘书长张亮说。

  彭敏表示,下一步,京山市将持续深入推进社会信用体系建设,在更多领域打造“信易+”应用场景,加大对守信群体激励力度,为诚信者提供更便捷、更优惠的服务。 

  记者手记

  京山市通过“诚信京山”建设,使“讲诚信,守信用”成为了全市上下的普遍共识。“信易+”应用场景既激励了守信群体,又增强了企业的市场竞争力,构建起了便民惠企新格局。京山市切实增强群众的守信获得感,为全市经济社会高质量发展提供更加优质的信用营商环境。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭