2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

湖北自然资源系统持续优化不动产登记服务

2024-03-06 09:39 湖北省自然资源厅

为民解忧办实事,真情服务暖民心。今年以来,湖北省自然资源系统持续以优化营商环境为核心,扎实解决群众急难愁盼,不断推进不动产登记服务创先争优,做“有呼必应、无事不扰”的店小二,帮助办事企业、群众解决困难和问题,切实当好办事企业群众的“服务员”和政策的“宣传员”,营造良好的不动产登记服务队伍形象,打通为民服务“最后一公里”。

竹山县不动产登记中心

“三心”三零“举措 优化不动产登记服务

登记为民,心中有暖。2月22日,竹山县不动产登记中心工作人员赶到医院,为躺在病床上的一名村民开展不动产登记办证。这是竹山县局落实“三心”“三零”措施,登记为民的一个缩影。

竹山县不动产登记中心以“虚心”服务为导向,着手“鄂惠登”“堰小登”服务品牌,主动为服务对象提供更齐全服务、更全面保障;以“热心”办事为宗旨,把服务对象的事当作自己的事来办;以“诚心”待人为根本,同服务对象形成相互信任、相互支持的良性互动关系。对一些历史遗留问题而造成群众办证难的情况,提前会商拿出切实可行的解决方案,做到服务精准“零距离”、系统创新“零材料”、当场办结“零等待”。

鹤峰县不动产登记中心

送证上门真贴心 志愿服务暖人心

3月1日,鹤峰县不动产登记事务中心工作人员主动上门,为鹤峰县容美镇原磷肥厂的杨女士上门送证,宣传不动产登记相关法律知识,以实际行动为群众解难题、办实事、做好事,赢得了办证群众的认可和好评。

“绿色通道、上门服务”是鹤峰县不动产登记中心便民服务方式的创新举动,既贴心又暖心,加深干群的关系,切实落实四下基层,把党的方针政策传播到寻常百姓家,进一步问计于民、问需于民、问政于民,实实在在解民忧、暖民心。党员干部带头用实际行动提升了人民群众的获得感和满意度,赢得了群众的肯定。

松滋市不动产中心

便民服务暖人心 锦旗承载感激情

近日,松滋市不动产登记中心收到吕女士寄来的印有“为民勤政,热忱服务”字样的锦旗,电话里对首席服务员热情高效、认真负责的工作态度表示感谢,这面鲜艳的锦旗诠释了群众对松滋市不动产窗口的工作认可与肯定。

据悉,去年12月,吕女士到市不动产登记窗口咨询,想将其名下的房产为其母亲设立居住权。首席服务员热情接待、耐心答疑,经查阅《中华人民共和国民法典》相关规定,与专业律师对接,反复商讨居住权协议内容后,当天就为吕女士办理了居住权不动产证明。这也是松滋市办理的首例居住权不动产证明。

枣阳市不动产登记中心

“告知承诺书”代替“繁琐证明”让不动产登记更高效

2月27日上午,从武汉来枣阳办理转移登记的武汉木兰天娇物业管理有限公司将一面绣着“为民为企为发展 高质高速高效率”锦旗送到了枣阳市不动产登记中心办证大厅,并对该中心实行的告知承诺制度竖起大拇指。

一纸承诺书,有效解决了办事企业、群众多个部门“来回跑”“举证难”等问题,极大地简化了企业不动产登记步骤,降低了交易成本,有效提高了办事效率。截至目前,枣阳市不动产登记中心实行告知承诺制减免小微企业不动产登记费30余万元,在建工程免于实地查看6宗,农房登记中免收竣工验收证明17万余份,大大提高了办理不动产登记的便利度,节省了群众企业办事的时间和成本。

京山市不动产登记中心

优化延时服务暖民心

近日,家住武汉市硚口区的刘女士急忙赶到京山市民之家不动产登记窗口时,刚好临近下班时间,工作人员询问得知,刘女士因工作原因特地请假回老家办理业务,了解到她的需求后,工作人员立即开展延时服务,迅速为其核验材料,发现刘女士的材料符合容缺办理的条件,于是窗口工作人员以“容缺办理”的方式为刘女士办理了业务。

京山市不动产登记服务中心以“廉洁、规范、便民、高效”为服务宗旨,创新工作方法,建立绿色通道,持续增强不动产登记服务规范化、标准化,实现不动产登记服务利企便民目标,提升企业和群众办事便利度、满意度。

东湖高新区不动产登记中心

告别“必须到场” 实现“隔空受理”

今年1月,武汉市不动产登记“面对面”云端服务大厅上线,并率先在光谷试点运行。该平台创新采用“远程视频”模式受理不动产登记业务,有效补充了网上办事功能,让群众办理不动产登记“看得见、听得清、走得顺、办得通”,服务更贴心,群众更安心。

告别“必须到场”,启用“视频核验”,实现“隔空受理”。这种视频核验的方式,可以帮助解决异地房主的房屋过户难题。试点工作开展以来,已成功受理涵盖了个人购新建商品房、存量房买卖等8笔登记业务。目前,该平台已实现了持不动产权证(不动产权属证明)的涉税类事项全流程线上受理,涵盖个人购新建商品房、存量房买卖、继承登记办证(持公证书)、离婚析产登记办证、征收(拆迁)还建、房屋赠与、存量房互换等15项业务类型。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭