2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

不动产登记普法课堂——不动产登记知多少

2023-07-18 17:00 临沂市不动产登记交易中心

保护合法财产权

不动产登记指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。《民法典》第二百零九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。第二百一十四条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。

购买一手房、二手房的群众要及时到登记机构办理不动产转移登记,将不动产的权利及时以法定的形式予以确认,是维护自身合法权益的最有力保障。

明确权利归属

《民法典》第二百一十六条规定,不动产登记簿是物权归属和内容的根据。不动产登记确定了权利人对不动产的产权归属,能有效避免相关不动产之间的权属界限不清、权利归属不明、权利互相冲突等问题,有效保护权利人的财产权益,保证各类不动产物权归属和内容得到最全面、统一、准确的明晰和确认,更好地维护当事人的不动产物权。

保障交易安全

《民法典》第二百二十一条规定,当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起90天内未申请登记的,预告登记失效。

购房人购买开发公司的预售商品房后,通过办理预告登记,可有效防止开发公司“一房多卖”,但在具备办理转移登记条件后,购房人要及时办理转本登记,防止预告登记失效。

降低交易成本

根据现行税收政策,不动产登记后不满2年再次出售的,转让方需要缴纳5.3%的增值税和1%(成交价)的个人所得税;登记时间满2年的,免收增值税;登记时间满5年且是家庭唯一住房的,免征增值税和个人所得税。因此,早日办理不动产登记,能大大降低后续买卖产生的交易成本。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭