2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

“水资源”变“水资产”丨湖北颁发首本取水权不动产权证书

2024-06-05 08:48 湖北省自然资源厅

6月4日,湖北省首本取水权不动产权证书在孝感应城市颁发,标志着湖北省取水权正式纳入不动产统一登记。省自然资源厅总规划师万滋仁为应城新都化工有限责任公司送证上门,该公司成为全省第一家获得取水权不动产权证书的单位。

水资源确权登记是水权制度改革的一项重要举措,通过建立和完善取水权不动产登记制度,能够进一步健全归属清晰、权责明确的产权制度,保障取水权人的合法权益。

为做好水资源确权登记工作,省自然资源厅在深入调研的基础上,联合水利、金融等单位从水利管理、抵押融资、登记政策等问题进行了深入研究,结合办理登记业务实操流程,不断完善措施,指导应城市制定了《应城市取水权不动产登记实施方案》,在规则制定、业务衔接等方面进行了大胆探索和尝试。

此次颁发的首本取水权不动产权证书上详细记载了权利人信息、坐落位置、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、使用期限以及取水量、取水类型、水源类型等信息,附图不仅能清晰显示取水口位置,还能查询取水许可相关信息,一目了然。

一本证书激活“水市场”,确权登记明晰了取水权人产权,促进水资源的节约集约利用,同时有助于水权交易制度的完善,推动取水权的转让交易、抵押融资,帮助取水权人缓解融资难题,助力“水资源”变“水资产”,促进生态产品价值的升级转化。

下一步,省自然资源厅将在先行区创建试点经验的基础上,加强试点成果的整合推广应用,深入总结经验做法,进一步完善取水权不动产登记流程,探索取水权绿色金融赋能的新途径,实现生态产品价值的进一步升级转化,支撑经济社会高质量发展。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭