2024年7月25日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

荆州市自然资源和规划局扫黑除恶不放松 聚焦重点抓整治

2020-09-14 15:58 荆州市自然资源和规划局

9月10日,在全市扫黑除恶专项斗争培训会上,荆州市自然资源和规划局以“紧盯重点领域开展专项整治”为题作了经验交流,同日,市扫黑除恶特别督导组到市局进行“行业清源”专项检查,对市局行业治理长效常治工作取得的成效表示满意。

    今年以来,荆州市自然资源和规划局克服新冠肺炎疫情影响,把推进扫黑除恶专项斗争向纵深掘进作为主要工作任务之一,不松劲、不懈怠,再动员、再部署、再深化,取得明显成效。一是加强组织领导。局党组强化责任意识,紧跟中央决策部署,进一步明确工作任务,层层压实工作责任。局党组先后3次召开扫黑除恶工作专题会议讨论研究推进措施,制定下发《2020年扫黑除恶专项斗争行动方案》,继续加强扫黑除恶知识宣传教育,保持高压态势,形成浓厚氛围。全系统从机关到基层单位做到专班不散,力量不减,工作不松,要求不降。二是全面开展“行业清源”。对土地征收出让、矿产资源管理、土地整治工程项目、不动产登记中介服务等重点部位实施全方位摸排,出台加强管控、严防黑恶势力的具体措施和管理办法。实行重点项目逐项清查,深挖涉黑涉恶问题线索,继续开展全方位线索摸排,对所有线索台帐管理,及时移送。加强线索核查处置,对省市扫黑办交办的线索及时核实处理,并报告结果,对“三书一函”涉及的案件及时跟进处置,实行“一案一整改”,全系统共接到“三书一函”25件,已全部办理完毕。对省市督导和专项巡察反馈的问题加强整改,7个问题全部整改清零。三是扎实推进专项整治。结合自然资源和规划工作实际,开展矿产资源管理专项整治活动。成立活动专班,制定工作方案,紧盯重点环节,开展集中整治。目前已进入专项整治第二阶段,各县(市、区)局在本辖区进行全面清理排查,逐矿逐项目现场核查,排查违法违规用矿情况,登记造册,建立问题台账。加强线索摸排和报送,严格依法依规分类处置。属本行业监管问题的,研究对策,及时堵塞漏洞;属非涉黑涉恶类的违法犯罪线索,向同级相关执法部门移送;属涉黑涉恶类的违法犯罪线索,向同级扫黑办或公安机关移送。同时严格落实整改责任,对排查发现的违法采矿行为,按“一矿一策”研究制定整改方案,拿出具体整改意见和措施,明确责任单位、责任人员和完成时限。四是着力建立长效常治机制。出台了《关于进一步规范征地管理工作的通知》《关于进一步加强对不动产登记中介服务入厅申办业务管理的通知》《关于进一步规范土地招拍挂工作的通知》《关于进一步规范土地整治项目建设管理秩序的通知》等文件,对土地征收、出让、土地整治项目建设、不动产登记中介服务等重点领域长效机制建设作出具体规定,明确严格管控、严防涉黑涉恶的具体措施和路径,加强源头管控,杜绝黑恶现象发生。全面落实矿产资源勘查日常监管职责,印发《关于加强矿产资源勘查开采日常监控的通知》;通过开展专项清理,治理矿产开发乱象,规范矿产资源管理秩序。开展专项检查。对重点领域专项整治工作认真进行“回头看”,找出工作中存在的短板和不足。对全系统矿产资源整进行专题督导和检查,认真抓好整改落实,切合实际健全完善制度和体制,巩固专项治理成果。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭