2024年7月25日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

襄阳市自然资源和规划局多措并举深入推进自然资源领域“行业清源”行动

2020-10-29 16:20 襄阳市自然资源和规划局

今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,按照全国扫黑办“六清”行动统一部署,“行业清源”行动是行业主管部门的重点工作。襄阳市自然资源和规划局多措并举,深入推进自然资源领域“行业清源”行动,助力扫黑除恶专项斗争工作取得更大成效。

一是提升政治定力,强力开展突出问题整治。襄阳市自然资源和规划局进一步提高政治站位,紧紧围绕省委、省厅党组“行业清源”行动工作要求,5次召开党组会、中心组学习会等会议学习领会上级精神,研究出台了《2020年襄阳市自然资源系统扫黑除恶专项斗争突出问题专项整治工作方案》,组织召开襄阳市自然资源系统突出问题专项整治推进会,聚焦行业重点领域,以更加积极的态度、更加扎实的工作、更加有力的措施,推动突出问题专项整治工作向纵深掘进。

二是结合专项行动,规范自然资源管理秩序。结合目前正在进行的违建别墅、农村乱占耕地建房清理整治等专项行动,对自然资源领域易发高发地区、场所,对问题集中、矛盾突出的区域,进行再清理、再排查,加强分析研判,发现涉黑涉恶问题及时移交相关部门。同时,做好前段监管,充分运用卫星遥感监测、无人机等科技手段,加强源头管控;在土地开发、矿产开发、土地整治等领域,出台《襄阳市自然资源和规划局信用联合惩戒措施清单》,对相关企业及背景进行资质审查,严防黑恶势力背景进入自然资源领域。

三是压实部门职责,推进“三书一函”整改工作。襄阳市自然资源和规划局党组多次研究涉黑涉恶“三书一函”整改回复工作,制定印发了《关于加强涉黑涉恶“三书一函”整改回复工作的通知》,进一步明确责任分工和办理时限、流程,上下双向联动,确保公检法纪机关制发的每一项意见建议都能落到实处,把整治行业乱象与倒查监管责任结合起来,不断提升自然资源管理秩序。截至10月28日,襄阳市涉及自然资源领域的27件涉黑涉恶“三书一函”均已整改完成,回复率100%。

四是印发整改方案,全面建立健全长效机制。针对监察机关提出的加大对土地违法问题监督管理的监察建议,襄阳市自然资源和规划局印发了《关于落实加强土地违法问题监督管理监督建议工作方案》,开展为期3个月的土地执法专项整治行动,查漏补缺,进一步提升自然资源执法工作。对自然资源领域涉黑涉恶新趋势、新动向、新问题进行分析,对矿产开发、不动产登记等过程中易滋生黑恶势力的情况,襄阳市自然资源和规划局研究印发了《关于进一步加强矿业权出让管理的通知》《关于进一步加强不动产登记领域相关工作的通知》等12份行业规范性文件,不断加强行业监管力度,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭