2024年7月25日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

高质量推进全省矿山生态修复 助力流域综合治理守牢湖北发展底线

2023-06-29 09:27 厅空间生态修复处

每个人都有自己的底线,对一个地方来说,统筹发展和安全同样也有着明确的底线,“发展”,就是要明确哪些事应该做;“安全”,就是要明确哪些事不能做。只有安全前提下的发展,才能够行稳致远、源远流长。省委、省政府印发《关于加快建设全国构建新发展格局先行区的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了贯彻新发展理念,推进先行区建设的主要目标和十二项重点行动,将实施流域综合治理行动作为首要行动,流域综合治理以流域为基本单元明确并守住水安全、水环境安全、粮食和能源资源安全、生态安全。四条安全底线准确对应了湖北的基本省情。水是湖北最大的特点。治荆楚必先治水,水的问题,表象在江河湖库,根子在流域,流域安全底线,必须牢牢守住!

流域安全是先行区建设的重要前提和基本保障,目前全省已经划分流域管理片区,明确了流域综合治理的“底图单元”。作为全省生态文明的主力军,我们自然资源部门陆续出台了《湖北省国土空间生态修复规划(2021-2035年)》,将全省国土空间划分8大生态修复分区、部署10项重大修复工程,出台《重点生态保护修复治理项目储备库管理暂行办法》、矿山生态修复等一系列具有突破性、创新性的文件,为包括水环境修复在内的生态修复提供了制度保障。

目前,国家矿山生态修复示范工程已成功入选,是我省矿山生态修复的重大突破。下一步,全省生态修复将继续做好以下三个方面的工作。一是建立湖北省山水林田湖草沙一体化保护和系统治理工作联席会议制度,构建好三级修复规划体系,在组织架构和体制机制上为履行“两统一”职能、推动系统治理提供保障。二是实施好国家矿山生态修复示范工程项目,持续跟踪部委工作动态,压实各方责任,做好项目实施前的各项准备工作,高标准、高质量、严要求推进项目实施。三是大力实施国家下达我省“十四五”历史遗留废弃矿山生态修复任务,深入推进全省历史遗留矿山生态修复三年行动,实施省级历史遗留矿山生态修复示范工程,按时保质完成建设任务。(万亮)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭