2024年7月25日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

坚持“四个聚焦” 在全域国土综合整治领域再建新功

2023-07-11 08:51 省国土整治中心

党中央统一部署学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,就是要落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,做到学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。最近通过学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更系统更深入的理解,现结合业务谈几点体会。

一、聚焦粮食安全,在耕地“三位一体”保护上建新功

耕地保护是“国之大者”,是国家立场。目前,我省耕地“非粮化”“非农化”非常严重,耕地保护形势非常严峻。同时,耕地后备资源匮乏、增减挂钩实施难度大,传统的通过耕地后备资源开发和增减挂钩来补充耕地的方式已经难以为继。因此,全域整治要在耕地数量、质量、生态“三位一体”保护上下功夫,破解当前耕地保护缺乏手段的问题。

二、聚焦基层需求,在解决用地要素保障上建新功

土地政策比较复杂。一是经常随国家经济形势调整而变化。二是管控严格。在国家政策约束下,省市县操作空间小,特别是“三区三线”划定后,基本被基本农田包围,如孝昌县基本农田比例达92%全域整治有特殊“政策包”,特别是空间优化、永农调整等六大红利,能切实破解基层用地困境。

三、聚焦产业导入,在提高全域项目持续力生命力上建新功

乡村“五大振兴”中,产业振兴是关键中的关键。没有产业的发展和壮大,乡村振兴就缺乏持续力。全域整治不仅仅是一个工程项目,地方不希望建成后成为一个沉淀资产、负资产,要特别重视产业导入。今后新批全域项目,应把产业作为审查的核心。“两项指标”只是部分解决了资金问题,无法解决产业发展问题,靠“两项指标”驱动非长久之计。

四、要聚焦安全底线,在保障项目稳定运行上建新功

全域国土综合整治项目目前还处于全国试点阶段,要立足多试对、少试错。最近三个信号值得关注,一是最近自然资源部下发了《关于严守底线规范开展全域土地综合整治试点工作有关要求的通知》,部生态修复司也发文要求对试点项目进行梳理并重新报备,严控试点范围。二是财政部湖北监管局发提醒函以及座谈交流情况,可能涉及政府隐性债务问题。三是省纪委监委部署开展工程建设领域专项整治,全域国土综合整治是内容之一。需结合上述三个情况,对接并通盘研判,明确下步工作思路和问题解决路径,确保项目稳定推进,事业稳步发展。(连子康)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭