2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

6月,我省进入主汛期,请注意防范应对!

2024-06-04 17:27 湖北应急管理

近日,省减灾委员会办公室、省应急管理厅组织省水利厅、省交通运输厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省林业局、省气象局、省地震局、省地质局等部门对6月份自然灾害风险形势进行会商研判。

预计我省6月降水量鄂西北100~150毫米,鄂西南南部、鄂东南300~400毫米,其他地区150~300毫米。综合分析预测,发生流域性洪水的风险较高;森林火险较低,整体可控;因降水引发的地质灾害处于高发期。需防范雷雹大风、短时强降水等强对流天气对交通出行、农业的不利影响。具体如下:

流域性洪水风险较高

6月份我省正式进入主汛期,6月中下旬将进入梅雨期,根据气象部门预测,主汛期长江干流湖北段将出现较高水位,防大汛、抢大险、救大灾机率高。全省中小河流、湖泊和水库发生流域性洪水风险较高,特别我省东部和南部可能发生较大洪水;局部持续强降雨导致山洪灾害风险进一步加大,防汛抢险形势严峻复杂。各地务必要高度警惕,进一步强化底线思维,极限思维,梅雨期加强会商研判,科学调度,充分发挥水库、湖泊拦峰、错峰、削峰功效,确保洪峰安全过境;严格落实24小时值班值守和视讯叫应制度,做到“有警必叫、有叫必应、有应必答”,加强巡堤查险,以时时放心不下的责任感转化为事事有底的安全感,确保人民群众生命财产安全。

长江流域2024年6月降水距平百分率预测图(%)

森林火险等级较低

整体可控

6月我省各地降水偏多,加之5月以来降雨频繁,林下可燃物含水率普遍增大,森林植被生长旺盛,引发森林火灾的危险因素有所降低,预计全省6月份森林火险等级为一级(低度危险)。要抓住当前有利时机,开展森林防火基础建设;持续开展防火宣传教育,普及防火知识,提高群众防火意识。

湖北省各县市2024年6月气温距平预测图(℃)

因降水引发地质灾害

处于高发时期

因今年6月全省降水量偏多,梅雨期降水集中且强度大,结合近年来地质灾害基本情况特征及其发展趋势,预计今年6月因降水引发地质灾害处于高发时期,地质灾害主要以小型滑坡、崩塌和泥石流为主。预计鄂西南、鄂东南等区域发生小型滑坡、崩塌灾害风险较大,鄂西北、鄂东北等地次之。受地下水位波动影响,江汉平原西北部和东部等地发生地面塌陷有一定风险。三峡库区水位涨落变化较频繁,存在一定塌岸风险。地质灾害主要风险点在工程施工现场、旅游景区、校园周边、居民安置点、水库、山区公路铁路交通沿线、矿山、建房切坡点等区域。要重点防范局地强对流、区域性暴雨叠加人类工程活动引发地质灾害。

湖北省各县市2024年6月降水距平百分率预测图(%)

交通出行、农业生产等经济社会活动可能发生的安全风险

我省6月局地强对流、区域性暴雨多发频发,需要谨防雷暴大风、短时强降水、雾霾等灾害天气对交通、农业及人民生活的影响。交通出行方面:6月7日-9日和20日-22日分别是全国高考和我省中考,各地要密切关注天气变化,及时发布风险提示,深化安全隐患排查治理,及时疏导交通拥堵,提升交通安全应对处置能力,防止发生因城市内涝而影响考生出行的情况。农业生产方面:要注意暴雨、强对流天气、高温等气象灾害对水稻、玉米、棉花、大豆等在田作物的不利影响,需提前清理沟渠,科学施肥,及时抢收成熟在田作物,抓好灾后田管复产工作。

附件:

 已阅 0  打印   关闭