2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

省第三次国土调查领导小组办公室省自然资源厅关于做好第三次全国国土调查先进集体和先进工作者推荐评选工作的通知

2022-07-18 17:36 湖北省自然资源厅
索 引 号 MB1644959/2022-23474 发文日期 2022-07-18
发布机构 湖北省自然资源厅 文  号 鄂土调办发〔2022〕2号
分   类 土地 有 效 性 有效

各市、州、直管市、神农架林区第三次国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门,省第三次国土调查领导小组成员单位,厅有关处室、直属单位:

第三次全国国土调查(以下简称“三调”)是国务院部署开展的重大国情国力调查。在全省“三调”期间涌现出一大批为“三调”工作作出突出贡献的先进集体和先进工作者。根据《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室 自然资源部关于做好第三次全国国土调查先进集体和先进工作者推荐评选工作的通知》(国土调查办发〔2022〕2号)精神,湖北省第三次国土调查领导小组办公室(以下简称“省三调办”)、省自然资源厅决定推荐评选一批“三调”先进集体和先进工作者,报国务院第三次全国国土调查领导小组办公室(以下简称“全国三调办”)和自然资源部表彰。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和名额

(一)先进集体评选范围:参与“三调”工作的各级自然资源主管部门及相关处(科、股)室,各级“三调”领导小组成员单位及相关处(科、股)室,各承担“三调”内业或外业工作的调查机构。

(二)先进工作者评选范围:参与“三调”工作的各级自然资源主管部门有关人员,各级“三调”领导小组成员单位联络员,各承担“三调”内业或外业作业工作的个人。

(三)名额分配:本次全国表彰分配我省6个先进集体和6名先进工作者推荐名额。各地、各单位根据推荐评选条件,结合实际,可推荐1个先进集体和1名先进工作者候选名单。

二、推荐评选条件

(一)先进集体推荐评选条件。

具备以下条件者,可作为“第三次全国国土调查先进集体”推荐对象:

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国三调办、省委、省政府和省三调办关于“三调”工作要求,高度重视“三调”工作,扎实推进各项工作落实。

2.坚持与时俱进,开拓创新,勇于实践,对“三调”工作中出现的新情况、新问题积极开展调查研究,不断探索国土调查工作的新方法、新手段,在开创国土调查工作新局面,建立国土调查新机制等方面成效显著。

3.调查机构和规章制度健全,管理规范,运转协调,纪律严明,措施得力,效果明显,调查数据真实准确。

4.领导班子团结协作,作风民主,勇于进取,勤政廉政,执行力强,在求真务实、按时完成“三调”任务方面成效显著。

5.干部职工有良好的职业道德和行为规范,干部队伍整体素质好,单位风气正,凝聚力、战斗力和创造力较强,没有发生重大违法违纪事件。

6.广泛开展“三调”的宣传教育与培训等工作,成效显著。

(二)先进工作者推荐评选条件。

具备以下条件者,可作为“第三次全国国土调查先进工作者”推荐对象:

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻执行国家关于“三调”工作的政策、法律、法规,熟练掌握“三调”工作的相关程序、方法和内容,严格依法依规开展调查。

2.热爱国土调查工作,有较强的事业心和责任感,爱岗敬业,恪尽职守,求实奉献,工作业绩显著,在“三调”工作中作出突出贡献。

3.坚持全心全意为人民服务宗旨,坚持国家立场,恪守职业道德规范,顾全大局,团结同志,在群众中有较高威信。

4.品行端正,作风正派,清正廉洁,作业方法规范严谨,实事求是开展调查,在“三调”工作中发挥表率作用。

5.勤奋好学,勇于创新,具有较好的专业素质和综合能力,具有较强的职业技能和业务水平,特别是在“三调”工作中踏实肯干,有独特的经验和做法,并有普遍借鉴或推广的价值。

三、推荐评选办法

(一)明确责任,逐级推荐。各市、州、直管市、神农架林区第三次国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门负责本地区的推荐工作;省第三次国土调查领导小组成员单位负责本部门的推荐工作。推荐工作要坚持自下而上、逐级审核,充分发扬民主,接受群众监督,做到社会公认。

(二)严格标准,确保质量。推荐评选工作要坚持公开、公平、公正的原则,坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,做到事迹突出,好中选优,确保先进性、典型性和代表性,对推荐对象要采取适当方式进行实地考察了解,无异议后方可上报。推荐对象为机关事业单位和干部,应按照管理权限,征求组织人事部门、纪检监察机关等部门意见(附件5)。推荐对象为企业和企业负责人,应征求生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见(附件6)。

(三)突出重点,面向基层。面向基层和工作一线,不评选副厅局级或者相当于副厅局级以及军队副师级以上单位和干部、县级以上党委或者政府,县处级(军队团职)干部比例控制在先进工作者总数的20%以内。

(四)严格程序,按时上报。严格按照程序,实行初审和复审两次审核,分别在本单位、本地区、本部门和全省范围内进行公示。

1.拟推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日,公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹。

2.拟推荐对象应经各级主管部门自下而上逐级审核,由各推荐单位提出初审推荐对象。原则上不得同时推荐集体及其主要负责人。8月1日前,各推荐单位将第三次全国国土调查先进集体和先进工作者推荐对象统计表(附件1、附件2)、推荐对象简要事迹、推荐工作报告等初审材料,加盖推荐单位公章后报省三调办初审。

3.省三调办和省自然资源厅组织有关专家成立评审组,对推荐材料进行审查后,提请厅党组会研究确定推荐对象。

4.省三调办和省自然资源厅将推荐对象的相关材料报全国三调办初审,全国三调办确定推荐对象并将意见反馈我省后,在省级相关媒体公示5个工作日。

5.经省级公示无异议后,由推荐单位于9月5日前将正式确定的推荐工作报告、第三次全国国土调查先进集体推荐对象统计表(附件1)、第三次全国国土调查先进工作者推荐对象统计表(附件2)、第三次全国国土调查先进集体推荐审批表(附件3)、第三次全国国土调查先进工作者推荐审批表(附件4)、书面征求意见材料原件(机关事业单位干部征求意见表见附件5、企业、社团及其负责人征求意见表见附件6)、公示材料原件等,加盖推荐单位公章后报送至省三调办。上述材料用A4纸规格上报,一式5份。推荐的先进工作者需附2寸免冠彩色近照5张。所有上报材料(包括照片)同时报送电子版光盘,并请注明单位名称或姓名。上报材料应手续齐全,先进事迹材料要内容真实、重点突出,字数控制在2000字左右。以上表格可在省自然资源厅门户网站“通知公告”栏下载。

(五)加强监督,严肃纪律。严格按照评选条件和程序进行推荐评选,加强对推荐评选工作的监督检查,严肃评选纪律,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对于伪造身份、编造事迹,未严格按照评选条件和程序推荐的人选,经查实后,撤销其评选资格,取消相应名额,并取消该单位5年内参加自然资源系统评选推荐活动的资格;对在推荐评选工作中有严重失职渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。

四、奖励办法

国务院第三次全国国土调查领导小组办公室和自然资源部对评选出的先进集体授予“第三次全国国土调查先进集体”称号,颁发荣誉证书和奖牌;对评选出的先进个人授予“第三次全国国土调查先进工作者”称号,颁发荣誉证书、奖章和2万元奖金。

五、组织领导

在省第三次国土调查领导小组领导下,省三调办、省自然资源厅具体承担第三次全国国土调查先进集体和先进工作者推荐评选的日常工作。各推荐单位要加强组织领导,严格按照推荐评选有关要求,认真推荐、严格选拔,按时完成推荐上报工作。

六、其他事项

在全国开展“三调”表彰的同时,省三调办将会同省自然资源厅、省人力资源和社会保障厅联合组织开展全省“三调”评选表彰活动,具体事项另行通知。

七、联系方式

省三调办联系人:张  凯  周宝玉

联系电话:027-86656155/86656156

电子邮件:hbdcb@163.com

通讯地址:武汉市武昌区公正路27号

附件:1.第三次全国国土调查先进集体推荐对象统计表

2.第三次全国国土调查先进工作者推荐对象统计表

3.第三次全国国土调查先进集体推荐审批表

4.第三次全国国土调查先进工作者推荐审批表

5.机关事业单位干部征求意见表

6.企业、社团及其负责人征求意见表

湖北省第三次国土调查领导小组办公室   湖北省自然资源厅

2022年7月15日

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭