2024年2月28日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

关于第二轮中央生态环境保护督察反馈问题(省序号57)整改情况的公示

2024-02-08 16:04 湖北省自然资源厅
索 引 号 MB1644959/2024-11400 发文日期 2024-02-08
发布机构 湖北省自然资源厅 文  号
分   类 土地;矿产 有 效 性 有效

按照《关于认真做好中央生态环境保护督察报告整改验收销号工作的通知》要求,我厅承担的第二轮中央生态环境保护督察整改任务(省序号57)已通过省级验收。现按要求将整改情况公示如下:

一、反馈问题

近年来,湖北省建筑用石材生产行业快速发展,2019年全省天然花岗石建筑板材产量较2015年增加719%。督察发现,一些石材开采企业重开采轻修复,生态破坏问题多发。

二、整改目标

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,从“关、改、立、察”四个层面加强饰面用石材矿山管控。其中,关闭矿山限期完成生态修复工作,鼓励在产矿山开展绿色矿山建设。

三、整改措施

(一)全面摸清底数。全面摸清底数。对全省饰面用石材矿山进行清理、排查、统计,全面摸清全省饰面用石材矿业权底数。

(二)关闭治理一批。在摸清底数的基础上,按不低于20%比例的要求关闭一批饰面石材矿山。加强对关闭矿山生态修复治理工作的指导,按照“一矿一策”的原则制定生态修复治理方案。对于已明确关闭的矿山,有矿业权人的,按照“谁破坏,谁治理”原则,由地方政府督促企业落实好治理责任;无矿业权人的,由地方政府完成治理工作。对产生矿山地质灾害的,由矿山企业按照地质灾害防治有关要求进行治理。

(三)整改修复一批。大力推进绿色矿山建设,规范和严格矿山土地复垦与生态修复方案审查,持续推进饰面用石材矿山绿色矿山建设,鼓励大中型矿山开展绿色矿山建设;小型矿山按照绿色矿山条件严格规范管理,并加快推动建设。加强矿山地质环境治理恢复基金管理,检查督促矿山企业按规定建立基金账户,按时足额计提基金。加强饰面石材矿山资源储量动态监管,建立完善储量动态监管制度,督促矿山企业结合矿山建设和开采进度,按方案部署及时开展生态修复。加强矿业权人异常名录和严重违法名单管理,对未按照方案开展生态修复的矿山企业,责令限期整改,并按程序列入矿业权人异常名录,推进信用联合惩戒。

(四)新立管控一批。出台新建饰面用石材矿业权管理规定,严格禁止在各类自然保护地、生态保护红线等禁止限制开采区域内设置采矿权,新设建筑用石材矿业权应落实“净矿”出让。采矿权出让时将绿色矿山建设和延长产业链内容纳入出让公告和出让合同。

(五)强化执法监察。严格贯彻落实自然资源“严起来”的工作要求,强化矿山开采动态巡察,对发现的违法违规采矿行为严肃依法查处,形成震慑。

四、整改完成情况

(一)整改措施1完成情况。印发《省自然资源厅办公室关于加强饰面用石材整改信息报送的通知》(鄂自然资办便函〔2022〕56号)等文件,先后3次安排部署全省范围内的饰面用石材矿山摸排工作,要求各地对辖区范围内所有露天矿山进行摸排。2022年7月-9月,全省17个市州对辖区内的露天矿山进行了摸排,17个市州政府已向我厅来函,明确纳入57号问题整改的饰面用石材矿山数量和矿山名单,全省共有饰面用石材矿山276家。

(二)整改措施2完成情况。截至2023年12月底,已关闭注销165家,占矿山总数的59.78%,已超过《整改方案》要求的关闭注销 20%的任务。为督促各地开展矿山生态修复治理工作,我厅印发了《省自然资源厅办公室关于严格落实饰面用石材矿山生态修复工作的通知》(鄂自然资办函〔2022〕109号),要求各地严格对照57号问题整改方案和整改措施,加强矿山生态修复治理工作。2023年10月-12月,我厅成立由相关处室和生态修复专家组成的工作组对全省的饰面用石材矿山(关闭矿山和保留矿山)进行实地核查,经工作组认定,各地的饰面用石材生态修复工作均达到整改要求,符合验收条件。

(三)整改措施3完成情况。为有针对性推进饰面用石材矿山绿色矿山创建工作,2022年9月,我厅出台了《省自然资源厅办公室关于加快推进饰面用石材矿山绿色矿山建设的通知》(鄂自然资办函〔2022〕157号),要求分类推进饰面用石材矿山绿色矿山创建工作。对于保留矿山,均已严格按照《湖北省矿山地质环境治理恢复基金管理办法》建立基金账户,并足额计提基金。同时,按照“边开采边修复”的原则及时开展生态修复工作,并通过我厅组织的专家验收。加强饰面用石材矿山资源储量动态监管,区分生产矿山、停产矿山验收销号要求,严格对照整改验收销号资料清单要求落实层级审核责任。督促相关市州将饰面用石材矿山纳入年度“双随机、一公开”实地核查范围,加强实地核查发现问题整改,实行问题移交、督促整改、整改结果认定、问题销号等闭环管理。

(四)整改措施4完成情况。出台《省自然资源厅办公室关于进一步加强饰面用石材矿山管理工作的通知》(鄂自然资办函〔2022〕73号),加强对新立饰面用石材矿业权的管控,要求各地禁止在各类禁止限制开采区域内设置采矿权,新设饰面用石材采矿权要严格落实“净矿”出让,采矿权出让时将绿色矿山建设和延长产业链内容纳入出让合同和出让公告。自环保督察整改工作启动以来,各地已出让并发证的饰面用石材采矿权6宗(随州市5宗,襄阳市1宗),已出让未发证矿业权2宗(黄冈市)。各地出让时均严格落实“净矿”出让和绿色矿山创建相关工作要求。

(五)整改措施5完成情况。各市(州)加大饰面用石材矿山的日常巡查力度,建立矿产资源动态监管体系,通过日常监管和专项巡查相结合,推进57号问题整改措施落实落地。自环保督察整改工作启动以来,各地共查处饰面用石材违法案件4宗(恩施州2宗、十堰市1宗、孝感市1宗),均已查处结案。

如果公众对该问题整改公示有异议,请在公示期间(2024年2月8日—2024年2月28日)向省自然资源厅书面反映并发送至电子邮箱。单位反映情况需加盖公章,个人反映情况需提供有效身份证明,并留下联系方式、地址、邮政编码。

通讯地址:武汉市武昌区公正路27号省自然资源厅联系人:杨帆;联系电话:027-86656128。

邮政编码:430071

电子邮箱:hbskgc@163.com

湖北省自然资源厅 

2024年2月8日


附件:

 已阅 0  打印   关闭