您好,欢迎访问湖北省自然资源厅门户网站!  今天是:

恩施市局:四个下功夫做好地灾防治

发布时间:2019-04-03   来源:恩施市局   阅读次数:   【字体:

       一是在警惕预防上下功夫。认真落实各级防汛抗旱会议精神,及时召开专题会议,压实责任,明确要求,绷紧防汛减灾的安全弦,做好防大灾,抗大汛的各项准备。
  二是在排查整治上下功夫。组建工作专班,深入开展除患点排查“回头看”工作,全面摸清其分布情况、影响范围和发展趋势;加大隐患整治力度,对排查出的隐患逐项梳理,及时落实防治措施;对在汛前不能完成整改的隐患点,制定应急处置预案;加大巡查力度。对重点区域实时跟踪巡查,及时研判,加强防范。

       三是在压实责任上下功夫。层层压实压紧主体责任和监督责任,明确责任主体,落实责任职能,监督责任履行;完善群测群防机制,落实“四位一体”网格化管理中的责任人、管理员、专管员、协管员的职责;强化宣传引导,开展防汛减灾、避险自救知识宣传,普及灾害前兆、监测方法及躲避线路常识,开展屋场式演练全覆盖,增强群众防范地质灾害的意识和自我保护能力;以地质灾害防治“三个一”为目标,以“三个强化”为抓手,认真抓好防汛抗旱和地质灾害防治工作,确保全市地质灾害“零死亡”目标的实现。

       四是在储备地质灾害治理项目上下功夫。我省已被国家确定为地质灾害建设重点省份,自2018年至2022年,每年国家财政投资8个亿,省级配套8个亿。我局将迅速启动前期工作,有序规划项目库。