您好,欢迎访问湖北省自然资源厅门户网站!  今天是:

恩施市局:落实“三大行动”决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2019-04-26   来源:恩施市国土资源局   阅读次数:   【字体:

一是问题清零行动。结合传达学习习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面排查户脱贫“两不愁、三保障”情况和村出列方面“三率一度”、基础产业、基础设施建设和基本公共服务等情况,逐项逐村逐户逐人开展“拉网式”排查,分层推进问题“清零”销号。

二是干部教育行动。围绕结对帮扶干部帮什么,怎么帮,强化帮扶责任人的群众观念,明确工作职责,规范工作流程,改进工作作风,强化工作实效,通过分级开展脱贫攻坚专题培训、多形式组织考试、针对性交流学习等方式,深入开展干部能力提升培训,做实做好帮扶工作。同时,发挥信息共享作用,完成“两个平台”使用全覆盖,到户到人政策兑现信息共享全覆盖,政策兑现公示公开全覆盖,全面梳理到人到户政策兑现情况,让群众明白、干部清楚、社会知晓。

三是开展群众教化行动。坚持“一统三治”基层治理模式,以典型示范与警示教育相结合,厚植感恩文化,全面激发广大贫困群众的内生动力;坚持党建统领,强化基层组织建设,维护基层党组织权威,压实抓党建促脱贫的主体责任;强化自治管理,组建村道德理事会、开展道德评议活动、制定村规民约,提升乡风文明程度;形成道德合力,组建道德宣讲队伍和创作文化产品,丰富精神文化生活,深入开展扫黑除恶专项斗争、律师进村、“三学三知”宣传教育活动,优化法治环境。