您好,欢迎访问湖北省自然资源厅门户网站!  今天是:

巴东县四措并举推进村庄规划编制工作

发布时间:2019-07-15   来源:巴东县自然资源和规划局   阅读次数:   【字体:

一是落实政策,把握原则。将村庄规划编制与土地利用、基本农田保护、交通、水利和国民经济发展等规划相衔接,落实合理利用土地、切实保护耕地的基本国策。

二是广泛宣传,发动群众。深入开展法规宣传活动,普及村庄规划知识,让群众了解、支持、参与、监督村庄规划工作,在规划前、中、后征求群众的意见和建议,尊重农村的风俗和习惯,力求规划切合实际,让群众接受。同时与精准扶贫相结合,积极争取规划编制单位免费为部分重点贫困村编制村庄规划,引导产业发展,助力贫困人口脱贫致富,做到真帮、实帮、帮出成效,有力促进和谐美丽乡村建设。

三是严格程序,规范审批。村庄规划编制完成后,严格按程序报批。截止6月30日,全县已完成12个重点村庄规划编制工作。

四是强化考核,奖励先进。各乡镇组建村庄规划编制工作领导小组,负责村庄规划编制管理和协调工作,并对村庄规划成果实行管理和建设管控。村庄规划编制工作纳入对乡镇年终工作考核,对村庄规划编制工作完成较好的乡镇给予表彰奖励。