2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

让群众心中有蓝图 高质量发展与高水平安全“和谐共生”——湖北省自然资源厅“送图下乡”活动侧记

2024-06-21 11:05 湖北省自然资源厅

盛夏送清凉,群众心亮堂。6月19日,湖北省自然资源厅“一村一图”送图下乡活动在武汉市江夏区李家店村举行,通过送图纸、送政策、送工具,将地理信息公共服务延伸到广大农村,为开展乡村振兴、耕地保护、“三区三线”管理等工作提供重要的科学依据。

“珍惜这张图,用好这张图,走好发展中保护、保护中发展的道路。”省自然资源厅党组书记、厅长吴祖云一行冒雨来到武汉东南部偏远的小村庄,紧紧握着李家店村党支部书记、村委会主任李友安的手,谆谆嘱托道。随后,省地图院工作人员为村民详细盘点了该村“土地家底”。

湖北省地图院张海静博士为江夏区李家店村村民讲解《自然资源土地分类与利用指南图》

一村皆有新格局:小乡村 大目标

行政村是国家的基本治理单元,也是最小行政单元。它不仅与基层干部群众息息相关,更是城乡工作的基石和社会治理的末梢。

固本才能强基,行稳方能致远。近年来,湖北省自然资源厅在全省范围开展“一村一图”编制工作,通过清晰标识村庄的地理位置、耕地、永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界、道路水域等各类空间信息数据,让群众了解规划、参与规划、监督规划的实施情况。目前,全省图件编制工作已圆满完成,实现了2万多个行政村全覆盖。

过去,传统地理信息地图通常是依据市县需求,用到哪测到哪,没有覆盖到每一个村的成套清晰遥感地图,极易导致农村基层管理边界不清、权责不明、信息不畅、监督不力。

如今,手握“一村一图”,耕地保护、“三区三线”管理、美丽乡村建设等工作都将有“图”可依,有“迹”可循。江夏区委常委、常务副区长曾建辉介绍,全国开展“三区三线”划定工作,专业性非常强,然而划定之后,不少基层的干部群众对“三区三线”是什么、在哪里、有多少等问题还是不清楚。“一村一图”把“三区三线”用通俗易懂、简洁明了的方式表现出来,清晰展示各村土地资源“家底”,这是基层干部群众开展乡村建设,推动乡村振兴的最好工具。

吴祖云表示,通过此次“一村一图”送图下乡,有效帮助基层干部群众摸清土地资源“家底”,更好地了解土地政策、熟悉村庄现状空间布局、规划远景发展目标、守住管控红线底线,确保基层干部开展耕地巡查工作有图可依、真正实现以图管地。同时为全省各地村庄统筹做好基础设施建设、整合利用好土地资源、建设美丽乡村提供决策参考,积极统筹高质量发展与高水平安全,不断提升耕地保护和土地资源利用管理水平,更好地促进经济社会发展战略与国土空间布局相适应、相统一,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系,践行省委省政府以流域综合治理统筹推进高水平保护和高质量发展的战略部署。

一图感知村中事:小地图大民生

一版览全省,一村一画像。在李家店村支部,省地图院工作人员从“高清视角看得清、明确范围看得明、科普宣传看得懂”等方面讲解“一村一图”内容及读图方法,进一步让基层干部群众直观了解村庄的地理特征和空间分布。

省自然资源厅一行实地调研村情村貌、村庄规划等相关情况后,向李家店村授赠“一村一图”成果。村民捧着《李家店村自然资源土地分类和利用指南图》激动地说:“一图在手,一目了然!这份地图非常珍贵,来得太及时了。我们村正在快速发展阶段,它为我们村的发展提供了重要的依据和参考,可以在以后的乡村建设过程中少走弯路。”

界豆、彩色水稻、油菜、向日葵……这是武汉文旅集团在李家店农家畈湾打造的林语未来村农田景观,不起眼的点滴间藏着的是李家店村民们触手可及的幸福。目前,该项目以“1湖+2线+5主题片区+N个业态”的规划模式建设运营,成为“一村一图”的最美注脚。

编制小地图,服务的却是大民生。“一村一图”弥补了农村地区数字地理信息数据的空白,清晰表现村庄的地理特征和空间分布,清楚展示本村的土地资源“家底”,不仅是乡村治理、村庄管理的数据库,更是日常服务、急时应急的作战图,为乡村振兴提供专业地理信息支撑。

省自然资源厅把党纪学习教育成果转化为推动发展实绩实效,充分发挥基层群众监督作用,组织各行政村将“一村一图”纸质成果在各村的交通要道、公告栏、政务公示栏等显著位置进行张贴,让老百姓看得懂,让基层干部用得上。

基层干部群众依图巡查,能够第一时间发现违法违规行为,推动各类违法违规占用耕地、生态保护红线行为“早发现、早制止”,实现全方位、无缝隙管理。通过“一村一图”成果,还可以对各村的撂荒地、闲置地等土地资源进行摸排、整合,分步有序推进农田集中连片整治,确保良田种粮,坚决防止耕地的“非农化”和“非粮化”。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭