2024年7月20日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)

中国政府网|湖北政府网|繁体 |登录|注册|长者模式

良策筑“耕”基 良田焕生机——湖北创新举措守牢耕地保护红线见闻

2023-11-15 09:20 中国自然资源报

深秋时节,荆楚大地层林尽染,一片片金黄的稻田里,低垂的稻穗颗粒饱满,轰鸣的农机在田间奔腾,繁忙的景象中处处洋溢着丰收的喜悦。

湖北是全国13个粮食主产省之一。近年来,湖北粮食产量稳定在500亿斤以上,但耕地相对不足,“五分林地三分田,一分城乡一分水”的自然条件,让耕地保护的责任尤为重大。随着城镇化不断推进,湖北人均耕地从1.39亩下降到1.24亩,全省可供开垦的后备耕地资源仅为135万亩。

面对严峻的耕地保护形势,湖北省自然资源厅创新举措坚守耕地保护红线,压实耕地保护责任,在全省部署开展打好严守底线的“阵地战”,以高水平保护筑牢耕地安全底线。

“口粮田”一亩都不能少

今年8月,湖北省政府召开全省耕地保护工作推进会,要求以“快、实、活、严”的高标准推进耕地流失整改。湖北厅积极响应,各地自然资源部门积极行动,让一批撂荒地重新变成“口粮田”。

在武汉市新洲区三店街涂河村,一片齐整的田垄中,芝麻苗悄悄冒出了头,移栽的红薯苗长势喜人。村民正忙着锄地除草,不远处的连片旱稻苗绿意盎然。此前,这里还是一片休耕地,经过整改复耕,一片良田初见雏形。

涂河村盛产优质稻。为解决耕地“非粮化”和土地闲置等问题,当地自然资源工作人员在乡政府的支持下,深入田间地头摸排耕地“非粮化”的不同情形,逐块逐地有序推进清理腾退工作,复耕种粮。

“近年来,湖北持续开展‘非粮化’专项清理行动,有效整改占用基本农田种树挖塘、闲置荒芜的永久基本农田等耕地‘非粮化’问题,纠正了工商资本大规模流转耕地不种粮的行为。”湖北省自然资源厅相关负责人介绍说,省政府将耕地保护和粮食安全生产责任层层传导压实,级级签订责任状,实施耕地保护党政同责制度,严格考核、一票否决,坚决守住全省耕地保有量6925.25万亩和永久基本农田5950万亩的两道红线。

按照省委、省政府要求,湖北省自然资源厅结合各地实际情况,对耕地保护工作进行细化分解,按照省政府要求逐个县市测算耕地减少数量,并下达耕地恢复任务,要求所有市县必须将缺口部分补齐,确保耕地“一亩都不能少”。

奖惩结合压实耕地保护责任

“原来的鱼塘已经回填复耕,收了一季早稻后,现在又种上了油菜。”11月9日,湖北省黄冈市黄州区纪委监委与该区自然资源和规划局工作人员前往陶店乡小汊湖村,对违规占用农田挖塘养鱼问题的整改情况进行“回头看”。

湖北省自然资源厅耕保处相关负责人表示,从今年5月1日起,湖北启动耕地流失整改卫片日常监测工作,用卫星“天眼”开展加密监测监管,落实“两平衡一冻结”“红黄牌”制度,严厉查处违法行为,严格督导检查,完善约谈问责机制,推动耕地保护工作深入开展。

“对整改进度较慢的县市区,监察组采取发提醒函、挂牌督办等方式进行督导;对边改边犯、督而不改、长期没有整改进展的地区,将对相关负责人进行约谈,严肃追责问责;对整改不力、弄虚作假、失职渎职的单位和个人,将依法依规追究相关责任人责任。”湖北省纪委监委驻湖北厅纪检监察组负责人说。

有惩也要有奖,不能让保护耕地的地方吃亏。

“粮食种得多、种得好,有积分奖励,年底还能兑换奖励。”荆门市掇刀区麻城镇雷集村村民官德贵说。据悉,官德贵家有10多亩农田,之前看到别人挖虾池赚了钱,他也想找人挖一个。村里开展耕地积分制后,他放弃了这个想法,把10多亩地分季节种上了水稻、玉米等粮食作物,年底积分达到30多分,兑换了农药、种子和2袋有机肥。

“2020年年底,我省就开始探索统筹耕地保护财政资金,对耕地保护突出的乡镇给予奖励,动员农户进行复种、村集体代耕代种、托管服务等,引导村民在荒闲地上复耕种粮。”湖北厅相关负责人介绍说。

复垦复耕尊重农民意愿

11月初,走进仙桃市三伏潭镇李台村,农家院墙上“增加一分地,留与子孙耕”的标语格外醒目。此前,李台村违规占用耕地建苗圃基地,卫片执法发现后,现场勘测面积达615亩。

“确实该整改,但绝不能让苗木白白毁在地里。”三伏潭镇党委书记徐霄说。在当地自然资源所的帮助下,镇委镇政府和李台村工作人员紧急行动起来,到旅游景点、工地和市场推销苗木,很快这些苗木就销售一空了。

接下来,三伏潭镇把耕地流失整改与提质改造结合起来,小田变大田,差田变良田,原来只种一季的田地开启种植“油—稻—稻”模式,农民亩均增收1000元。看到了实惠,村民的态度变了,大家纷纷支持配合起土地整改来。

“要充分考虑到农民的利益,确保土地利用的经济可行性,让农民在改革中分享成果,防止简单的拔苗砍树、平塘复耕等一刀切做法。”湖北厅相关负责人说,有些地方农民在耕地上种了果树,三年长成了,好不容易进入挂果期,不能简单地把树一砍了之。实施复垦复耕,要充分尊重农民意愿,根据实际情况适当给予经济补偿,还要留出一定的过渡期。

“对达到林木生长期和鱼苗收获季的果林和鱼塘,要充分征求农户意愿,通过补偿、移栽的方式有序退出。”湖北孝昌县委书记李惠芬介绍说,2021~2022年孝昌县耕地净流出0.23万亩,截至10月底,孝昌县耕地流失整改面积0.62万亩,超额完成整改任务,整改率达270%。

“下一步,湖北省自然资源厅将持续加大耕地保护力度,科学开展林地、耕地空间置换,推进平原地区耕地集中连片整治。全面开展高标准农田建设,提升耕地质量,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田。”湖北省自然资源厅相关负责人说。



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭