您好,欢迎访问湖北省自然资源厅门户网站!  今天是:

利川五个“坚持”强化农村村民建房管理

发布时间:2019-04-04   来源:利川市局   阅读次数:   【字体:

       一是坚持一户一宅、节约集约原则。建房的农户必须是本集体经济组织成员(户籍是本村)且符合分户和一户一宅条件,严禁占用基本农田和生态公益林林地建房,严格控制用地面积,占农用地不得超过140平方米,占其他土地(建设用地)不得超过200平方米,不得超标准用地和擅自扩大用地。

       二是坚持“四公开、四到场、四联合、二监督”原则。即公开建房条件、申请建房户名单,公开建房审批程序,公开建房占地权属、地类、面积和地界四至范围,公开建房审批结果;选址定点到场、基础放线到场、基础验线到场、竣工验收到场;联合踏勘、联合审查、联合放线、联合验收;自觉接受全体居民和上级主管部门监督。

       三是坚持彰显特色、统一风格原则。必须采用省、州、市住建部门推荐的新农村住宅户型图集,每个自然村落居民选择的户型要在民居特色的塑造和民族元素的体现上基本一致,力求建筑风格、建筑色彩相协调,特别是乡镇集镇、高速公路、国道、省道、旅游公路两侧区域要予以严格控制。

       四是坚持规划引领、合理布局的原则。坚持先规划后建设,从农村实际出发,立足保护耕地和自然生态环境,合理规划村庄布局,改善农村生产、生活条件,科学安排村民住区、休闲活动区、生产工作区及公共基础设施分布。引导各地建设示范村,加强经验总结交流,推动整体提升。

五是坚持执行农村建房许可证制度的原则。成立农村建房管理三年行动领导小组,负责全市农村建房的指导与管理工作。各乡镇由乡镇长(主任)任第一责任人,成立工作专班,具体负责辖区内农村新建房屋的规划、用地报批和日常监管。